Главная » 2017 » Июль » 10 » От НАТО, США и ООН Украина добилась увеличения помощи
16:44
От НАТО, США и ООН Украина добилась увеличения помощи


Украина и НАТО отметили в Киеве 20-летие особого партнерства, одобрили программу достижения государством стандартов альянса до 2020 года, осудили войну на Донбассе и аннексию Крыма Россией.

В Киеве при участии генсека НАТО Йенса Столтенберга 10 июля состоялось юбилейное заседание Комиссии Украина-НАТО по случаю 20-летия подписания Хартии об особом партнерстве Украины с альянсом. Накануне Украину посетили госсекретарь США Рекс Тиллерсон и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. DW узнавала, что означают все эти визиты, и какими могут быть их последствия.

В НАТО довольны партнерством с Украиной

Партнерство НАТО с Украиной является взаимовыгодным и будет развиваться. Об этом заявил во время своего визита в Украину генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. "Мы активно поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины - и ее вооруженные силы. НАТО не признаёт и никогда не признает незаконную и противоправную аннексию Крыма Россией. Альянс и в дальнейшем будет тесно сотрудничать с Украиной в вопросах обороны, управления и экономической политики", - сказал генсек НАТО.

Он приветствовал успехи Украины в проведении реформ "несмотря на чрезвычайно тяжелые обстоятельства" и выразил безоговорочную поддержку Киеву в войне на Донбассе. "Россия должна вывести тысячи своих военных из Украины, прекратить поддерживать боевиков своим командным управлением и вооружением", - сказал Столтенберг. Он отметил, что минские договоренности остаются единственным путем для мира и выразил обеспокоенность вооруженным конфликтом, "который и далее уносит жизни людей".

На совместном брифинге с президентом Украины Порошенко Столтенберг напомнил, что страны альянса выделили Украине через 10 трастовых фондов почти 40 миллионов евро. Он отметил, что в последние дни НАТО предоставил Украине современное оборудование для киберзащиты - и продолжается работа по предоставлению оборудования спутниковой связи. В свою очередь, Украина за двадцать лет с момента подписания Хартии об особом партнерстве с НАТО также оказывала активную поддержку "нашей общей безопасности, принимая участие во всех миссиях и операциях НАТО", сказал Столтенберг.

Символический визит с реальными результатами

Украинские эксперты отмечают, что юбилейное заседание Комиссии Украина-НАТО по случаю 20-летия подписания Хартии об особом партнерстве вопреки прогнозам не стало чисто символическим. По итогам заседания президент Порошенко заявил о начале дискуссии о плане действий по членству Украины в НАТО, о разработанной при участии партнеров из альянса масштабной программы реформирования сектора обороны и безопасности для вступления в НАТО, а также о планах достичь стандартов НАТО до 2020 года.

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко сказал в интервью DW, что контакты Украины с НАТО на высшем уровне стали регулярными и происходят несколько раз в год. По мнению эксперта, это свидетельствует о высоком уровне сотрудничества между двумя сторонами. "Есть направления сотрудничества, которые стали очень актуальными для нас. Например, работа группы по противодействию кибератакам, где для нас важно получать технологии и координировать совместные действия со странами НАТО", - сказал Фесенко. Он также отметил, что боеспособность украинских военных, которые прошли тренинги по стандартам НАТО "увеличивается в разы, о чем свидетельствуют успехи украинской армии на Донбассе".

Сотрудничество актуальнее членства

Президент Порошенко на совместном с Столтенбергом брифинге заявил, что сейчас в Украине сложилась уникальная ситуация, при которой более 60 процентов украинцев поддерживают евроатлантическую интеграцию. Но украинские эксперты не считают, что Киеву стоит стремиться как можно скорее получить полноправное членство в НАТО. Владимир Фесенко объяснил это предостережение "паранойей России относительно вступления Украины в альянс" и тем, что "некоторые европейские страны" в угоду Москве могут заблокировать вступление Украины в НАТО.

С этим согласен и аналитик Института мировой политики Николай Белесков. Он считает, что главными противниками членства Украины в альянсе остаются Германия и Франция. "Москва своими действиями нарушила основополагающий акт Россия-НАТО, и в то же время Германия говорит, что следует придерживаться этого документа. Поэтому вопрос, как изменить немецкое видение этой ситуации остается открытым", - сказал Белесков на пресс-конференции в Киеве.

Успех украинской дипломатии

Перед приездом Столтенберга Киев посетили государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон и генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш. Все эти визиты, по мнению экспертов, являются следствием дипломатической активности Киева, и стали определенным успехом украинской дипломатии. Так, Рекс Тиллерсон не только подтвердил неизменность курса Вашингтона на поддержку украинского суверенитета и продление санкций против России. Он еще и заявил, что Москва должна сделать первый шаг и первой прекратить огонь на Донбассе, что Владимир Фесенко считает важнейшим заявлением американского госсекретаря в ходе визита.

По мнению эксперта, это означает, что Украина остается в фокусе внимания международного сообщества. Об этом свидетельствует, в частности, признание Антониу Гутерриша, что ранее ООН уделяла недостаточно внимания социальным и гуманитарным последствиям войны на Донбассе и аннексии Крыма. "Для нас важно, что Гутерриш теперь больше учитывает украинскую позицию, тогда как его предшественник больше прислушивался к российскому мнению", - сказал эксперт.


Категория: Новости Украины | Просмотров: 168 | | Теги: увеличение помощи, украина, США и ООН, НАТО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0