Главная » 2017 » Июль » 5 » К переговорам в Астане подключилась сирийская оппозиция и заявила о готовности отпустить военнопленных
16:02
К переговорам в Астане подключилась сирийская оппозиция и заявила о готовности отпустить военнопленных


Представители так называемой вооруженной сирийской оппозиции подключились к участию в переговорах в Астане, пятый раунд которых стартовал 4 июля и продлится два дня. На второй день в переговорах и встречах участвуют представители оппозиционных "Северного" и "Южного" фронтов, сообщил руководитель пресс-службы МИД Казахстана Ануар Жайнаков.

По его словам, сирийская оппозиция, как ожидается, примет участие в пленарном заседании наряду со всеми участниками астанинского процесса, передает ТАСС. По итогам пленарного заседания его участники должны принять документ по определению границ зон деэскаслации в Сирии и контролю за ними.

Накануне глава делегации РФ на переговорах в Астане Александр Лаврентьев заявил, что в буферных зонах безопасности в Сирии могут разместить российскую военную полицию.

Сирийская оппозиция готова отпустить военнопленных

Член оппозиционной делегации, представитель вооруженного формирования "Фейлак Аш-Шам" Ясер Абдель Рахим заявил в Астане 5 июля, что оппозиционеры готовы выпустить военнопленных, взятых в ходе боевых действий, передает РИА "Новости". По словам Рахима, их количество не превышает несколько сотен. При этом он отметил, что рассчитывает в этом вопросе на содействие российской стороны: "Они занимаются освобождением заключенных".

Соглашение об освобождении заключенных может быть подписан по итогам пятого раунда переговоров по Сирии в Астане. По сведениям источника агентства, текст соглашения был согласован на прошлых встречах в столице Казахстана, в нем нет изменений и документ осталось лишь одобрить.

Основная тема нынешних переговоров - определение зон деэскалации, меморандум об установлении которых стал главным итогом прошлого раунда астанинского процесса 3-4 мая. На этот раз в Астану прибыли девять представителей вооруженной сирийской оппозиции, но отсутствует Мохаммед Аллуш, ранее возглавлявший оппозиционную делегацию на астанинских переговорах.

На предыдущей встрече в Астане часть делегации сирийской оппозиции покинула переговоры в знак протеста против подписания меморандума Ираном, который вместе с Россией и Турцией выступает гарантом соблюдения режима прекращения огня в этих зонах. Иран и Россия на протяжении войны поддерживают сирийское руководство во главе с президентом Башаром Асадом, Турция поддерживает отдельных оппонентов Дамаска.

С 30 декабря 2016 года в соответствии с соглашением по комплексному разрешению сирийского конфликта был введен режим прекращения боевых действий, к которому присоединились вооруженные формирования оппозиции "Фейлак аш-Шам", "Джебхат Ахли аш-Шам" ("Джейш аль-Муджахидин", "Сувар аш-Шам"), "Фирка Султан Мурад", "Джейш Идлиб", "Сукур аш-Шам", "Фейлак Рахман", "Джабхат аш-Шамия", "Таджамуа Фастакин", "Джейш аль-Иза", "Джейш ан-Наср", "Аль-Фиркат аль-Уля ас-Сахилия" ("Первая прибрежная дивизия"), "Джейш аль-Ислам" и "Лива Шухада аль-Ислам".


Категория: Новости Азии | Просмотров: 174 | | Теги: Астана, сирийская оппозиция, военнопленные, переговоры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0