Главная » 2017 » Июнь » 29 » Обвиненный в коррупции президент Бразилии отказался от участия в саммите G20
09:19
Обвиненный в коррупции президент Бразилии отказался от участия в саммите G20


Президент Бразилии Мишел Темер отменил поездку на саммит G20 в Гамбурге на фоне громкого коррупционного скандала. Соответствующее решение было принято в среду 28 июня, сообщает UOL со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Официально причины отмены поездки не сообщаются, однако, по мнению СМИ, это может быть связано с политическим кризисом в Бразилии. Ранее генпрокурор страны Родригу Жано официально выдвинул против Темера обвинение в "пассивной коррупции". Это стало первым случаем в истории Бразилии, когда обвинения были выдвинуты против действующего главы государства.

Согласно бразильским законам президент обладает частичной неприкосновенностью. Решение о предъявлении ему обвинений должен принять Верховный суд. При этом он должен получить соответствующую санкцию со стороны парламента. Инициативу о предъявлении обвинений президенту должны поддержать не менее двух третей депутатов.

Сам Темер обвинения в свой адрес отрицает. В своем выступлении по государственному телевидению он назвал их "художественным вымыслом".

Сообщается, что на фоне скандала глава Бразилии решил назначить нового генпрокурора. Впервые в истории страны им станет женщина - Ракел Элиас Додж. В настоящее время она занимает пост заместителя генпрокурора. В новую должность Додж должна вступить через три месяца - в сентябре, когда истекут полномочия ее нынешнего шефа, выступившего с обвинениями в адрес президента.

О назначении Додж объявил в среду пресс-секретарь Темера Алешандри Парола. РИА "Новости" отмечает, что по бразильским законам глава государства должен был выбрать кандидатуру генпрокурора из предложенных профессиональным правовым сообществом. Однако Темер нарушил эту традицию, отдав предпочтение Додж. В предложенном списке она заняла лишь второе место. Лидером же по числу набранных голосов стал прокурор Николау Дину, который не раз выступал с критикой президента. Назначение генерального прокурора должно быть одобрено Федеральным сенатом - верхней палатой национального парламента.

Напомним, президента Бразилии подозревают в получении взятки от руководства крупнейшего в стране мясоперерабатывающего предприятия JBS. По данным прокуратуры, глава государства получил от руководства компании "незаконные блага в размере 500 тыс. реалов" (152 тыс. долларов).

Ранее Темер также стал фигурантом дела о незаконном финансировании предвыборной кампании 2014 года бывшего президента Бразилии Дилмы Русеф. Впрочем, в начале июня Верховный суд страны его оправдал. Кроме того, его обвиняли в оказании давления на кабинет министров.   

 


Категория: Новости Латинской Америки | Просмотров: 166 | | Теги: коррупция, саммит G20, президент Бразилии, участие | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
adminA