Главная » 2017 » Июнь » 29 » Конфронтация РФ с Западом ставит перед страной новые вызовы, считают эксперты Кудрина
10:06
Конфронтация РФ с Западом ставит перед страной новые вызовы, считают эксперты Кудрина


Конфронтация с Западом наносит России непоправимый ущерб. РФ необходимо преодолеть отсталость в развитии экономики и институтов управления, которая угрожает суверенитету страны, и участвовать в глобализации, к такому выводу пришли авторы доклада Центра стратегических разработок (ЦСР), возглавляемого бывшим министром финансов РФ Алексеем Кудриным.

Доклад ЦСР называется "Внешняя политика и безопасность. Тезисы по внешней политике и позиционированию России в мире (2017-2024 годы)".

Несмотря на то что РФ остается одной из мощнейших стран мира в военном отношении, она отстает в целом ряде критически важных областей, что, в свою очередь, подрывает суверенитет страны и ограничивает ее внешнюю политику. Модернизации требует экономика, слабым местом остаются транспортная инфраструктура, качество институтов государственного управления, высокая коррупция, это препятствует привлечению иностранных инвестиций в РФ.

В то же время конфронтация с Западом в долгосрочной перспективе вредит России и искусственно ставит ее перед ложным выбором между суверенитетом и безопасностью, с одной стороны, и участием в глобальных трансграничных взаимодействиях - с другой, полагают эксперты. Западные страны в ближайшее время останутся в числе центров экономического роста, "во многом определяя модель глобализации", тогда как конфликт между Россией и США "содействует маргинализации РФ в международных институтах и проектах, чреватой серьезной упущенной экономической выгодой. Россия вынуждена распылять силы на избыточную военно-политическую конкуренцию, отвлекаясь от задач модернизации и развития страны", говорится в докладе.

Кроме того, "углубляя противоречия, Россия и Запад теряют историческое время в противодействии общим вызовам. Сложившаяся парадигма отношений чревата эскалацией в ограниченный или полномасштабный военный конфликт. Последствия такого конфликта для Европы и мира в целом могут быть самыми плачевными", указывают эксперты.

В докладе отмечается, что конкуренция России и Запада - долгосрочный фактор. "Сложилась "колея" противостояния, выйти из которой будет крайне сложно. Качественное изменение отношений к лучшему потребует последовательной и долгой политики нормализации, изменений как в российских подходах, так и в подходах западных стран", - считают в ЦСР.

Тяжелейший политический кризис в отношениях России и США усугубляется низким уровнем экономической взаимозависимости, и одним из шагов по его преодолению должна стать разработка параметров нового договора по сокращению стратегических ядерных вооружений, который пришел бы на смену Пражскому договору после его истечения в 2021 году. "Следует также прилагать усилия по сохранению договора о ракетах средней и меньшей дальности, добиваться устранения взаимных претензий по его исполнению", - говорится в документе.

Эксперты ЦСР считают, что РФ нужно вести с американской стороной диалог в области стратегической стабильности и снимать противоречия по вопросам ПРО в Европе, понимая, что альтернативой будет взаимно опасная гонка стратегических наступательных вооружений. Как отмечают авторы доклада, необходимо продолжать взаимодействие по вопросам кибербезопасности, сотрудничать в освоении космоса, продолжать диалог по вопросам контроля обычных вооружений в Европе с учетом новых технологических реалий, обращает внимание "Интерфакс".

По мнению экспертов ЦСР, Россия в отношениях с Западом должна ориентироваться на следующие цели: минимизация рисков вооруженного конфликта, поэтапное урегулирование конфликтов на постсоветском пространстве, в первую очередь на Донбассе, поэтапное снятие взаимных санкций и дискриминационных режимов, возвращение к полноценному экономическому сотрудничеству.

Украина как партнер потеряна для России на долгое время, не к месту и другие замороженные конфликты

"В ходе украинского кризиса Россия воссоединилась с Крымом, решила проблему базирования Черноморского флота, заблокировала на долгосрочную перспективу членство Украины в НАТО. Вместе с тем это породило ряд новых серьезных проблем. Россия для Украины - стратегический противник. Вражда укоренилась на уровне политической идеологии и общественного сознания. Украина потеряна для России в качестве партнера на долгое время", - говорится в докладе.

Киев, считают авторы документа, "будет последовательно выстраивать военно-политические отношения с западными структурами без членства в НАТО". "Необходимо предпринимать последовательные усилия по ликвидации конфликта на Донбассе. Проблема требует как диалога с Киевом, так и договоренностей с Западом. Одномоментная сделка по Украине невозможна. Дипломатам предстоит длительный, постепенный и неровный процесс урегулирования", - отмечается в документе.

На постсоветском пространстве сохраняются и другие замороженные конфликты. Так, полагают в ЦСР, России нужно оставаться посредником между Арменией и Азербайджаном, продолжая усилия по решению карабахского конфликта, вернуться к обсуждению проекта решения приднестровской проблемы. "Нужна дальнейшая нормализация отношений с Грузией, восстановление дипломатических отношений и безвизового режима с Тбилиси, содействие примирению Грузии с Абхазией и Южной Осетией", - говорится в докладе ЦСР.

Перед Россией стоят сложнейшие вызовы внутреннего развития, и от их решения будет зависеть будущая роль нашей страны в мире. Гибкая и прагматичная политика должна способствовать мягкому завершению перестройки международных отношений и не допустить новой "эпохи крайностей", резюмируют авторы доклада.

Алексей Кудрин был заместителем председателя правительства РФ - министра финансов с мая 2000 года по сентябрь 2011 года. 25 сентября 2011 года Кудрин сообщил о серьезных разногласиях с тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым и отказался работать в будущем правительстве под его началом после выборов 2012 года. На следующий день Медведев отправил Кудрина в отставку.

30 апреля 2016 года президент Путин назначил Кудрина заместителем председателя экономического совета при президенте. Несколькими днями ранее Кудрин возглавил реанимированный ЦСР, сообщив журналистам, что по поручению Путина займется подготовкой стратегии развития России после 2018 года. Сообщалось, что программа полностью должна быть готова к лету 2017 года и, по словам главы ЦСР, может стать де-факто программой Владимира Путина на президентских выборах в 2018 году.


Категория: Новости России | Просмотров: 173 | | Теги: Запад, эксперты Кудрина, вызовы, конфронтация РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0