Главная » 2017 » Январь » 24 » В Астане второй день переговоров по Сирии: оппозиция отмежевалась от итогового заявления, встречу могут продлить на день
10:56
В Астане второй день переговоров по Сирии: оппозиция отмежевалась от итогового заявления, встречу могут продлить на день


В столице Казахстана Астане возобновились начавшиеся накануне переговоры по Сирии с участием делегаций правительства и оппозиции этой страны, а также России, Турции, Ирана, спецпосланника Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры и посла США в Казахстане Джорджа Крола в качестве наблюдателя. "Встречи возобновились, работа продолжается", - приводит слова де Мистуры ТАСС.

Дискуссии, как и в понедельник, проходят в отеле Rixos President Astana в центре Астаны. Делегация оппозиции прибыла во вторник в отель последней. Представители остальных сторон собрались здесь ранее для подготовительной работы, сообщил ТАСС источник, осведомленный о ходе консультаций.

По его информации, сначала состоится встреча де Мистуры с делегацией сирийского правительства. Также утром в Астане состоялась трехсторонняя встреча делегаций РФ, Ирана и Турции, сообщает "Интерфакс". После обеда состоится пленарное заседание или встреча в полном составе, сообщил источник агентства в одной из делегаций.

Оппозиция Сирии отмежевалась от итогового заявления по переговорам и готовит собственное

ТАСС отмечает, что в ходе второго дня переговоров правительство и оппозиция Сирии продолжат обсуждение через посредничество де Мистуры механизмов поддержания перемирия. Участники также намерены завершить согласование документа, закрепляющего режим прекращения огня и настрой участников встречи на урегулирование конфликта в Сирии.

По данным "Интерфакса", финальное заявление по итогам встречи в Астане будет выработано делегациями трех стран-гарантов - России, Турции и Ирана. В документе, в частности, планируется закрепить пункт о приглашении присутствующей на встрече делегации вооруженной оппозиции на межсирийские переговоры в Женеве, намеченные на 8 февраля, сообщил агентству источник в турецкой делегации.

Делегация сирийской оппозиции готовит отдельное заявление, сообщил агентству источник в одной из делегаций стран-гарантов. Эту информацию подтвердили и представители самой сирийской оппозиции. "У нас есть выработанный черновой вариант заявления от нас, но о нем скажут после обеда", - сообщил член делегации сирийской оппозиции Усама Абу Зейд. По его словам, заявление, которое совместно готовят Турция, Россия и Иран, касается только этих стран. "Мы считаем это формальным. Мы сделаем отдельное заявление", - подчеркнул он.

Переговоры могут продлить на день

По данным ТАСС, де Мистура заявил, что участники переговоров "настроены, как всегда, оптимистично". Аналогичное заявление сделал посол Сирии в РФ Рияд Хаддад. "Мы настроены оптимистично", - сказал он во вторник, отвечая на вопрос о том, рассчитывает ли делегация правительства на положительный итог встречи, передает "Интерфакс".

ТАСС сообщает, что изначально завершить переговоры планировалось к 13:00 по местному времени (10:00 по московскому). Однако накануне вечером участники встречи отнеслись к этим срокам скептически. Переговоры идут тяжело и напряженно, за годы сирийского конфликта накопилось много нерешенных вопросов и взаимных претензий. Поэтому не исключено, что работа вновь затянется допоздна.

Участники встречи также не исключают, что переговоры могут продолжиться и в среду. Представитель делегации вооруженной оппозиции Усама Абу Зейд заявил: "Если страны-гаранты скажут, что потребуется дополнительное время, день, то мы согласимся".

Как ожидается, итоги переговоров будут подведены на совместной пресс-конференции участников в расположенном напротив отеля Rixos "Казмедиацентре". Ее начало предварительно намечено на 14:00 по местному времени (11:00 по московскому). По данным ТАСС, предполагается участие представителей всех делегаций.

Переговоры в Астане - попытка перезапустить мирный диалог по Сирии после перемирия, объявленного там с 30 декабря. Введение режима прекращения огня было согласовано с Турцией и Ираном. Оно не касается террористических группировок, действующих на территории Сирии, во главе с "Исламским государством" (ДАИШ).

Переговоры по Сирии в Астане уже проходили ранее, в 2015 году. О планах провести новые переговоры объявил в середине декабря 2016 года президент РФ Владимир Путин. Президент Казахстана эту идею поддержал.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1135 | | Теги: второй день переговоров по Сирии, Астана, оппозиция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0