Главная » 2017 » Январь » 18 » Обама на 28 лет сократил срок информатору WikiLeaks
08:53
Обама на 28 лет сократил срок информатору WikiLeaks


Президент США Барак Обама принял решение смягчить судебный приговор информатору организации WikiLeaks Челси Мэннинг (Брэдли Мэннингу), которая благодаря этому выйдет на свободу 17 мая, а не в 2045 году. После появления публикации в New York Times информацию подтвердила пресс-служба Белого дома. Кроме Мэннинг, как передает Reuters, Обама снизил сроки еще 208 узникам и помиловал еще 64 человека.

Челси Мэннинг в 2010 году в Ираке была известна как рядовой Брэдли Мэннинг, ныне сменивший пол. Брэдли был задержан на месте службы. В 2013 году трибунал приговорил его к 35 годам тюремного заключения за разглашение секретных документов о деятельности правительства и американских дипломатов. В тюрьме Брэдли добился права пройти операцию и изменить пол. Секретная информация, переданная им, была опубликована на сайте WikiLeaks и сделала его всемирно известным. Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж заявлял ранее, что согласится на экстрадицию в США в обмен на помилование Мэннинг, которая отбывает многолетнее наказание в мужской тюрьме Форт-Ливенворт в Канзасе. В прошлом году Мэннинг дважды пыталась покончить с собой.

NYT подчеркивает, что Челси уже отбыла 7 лет из своего срока и что ее приговор - самый суровый из всех, что когда-либо выносились в США по делам, связанным с утечкой секретных данных.

В официальном Twitter-аккаунте WikiLeaks было размещено сообщение от имени Джулиана Ассанжа, в котором он поблагодарил всех просивших о помиловании Мэннинг, заявив, что их смелость "сделала невозможное возможным".

Другой известный разоблачитель американских тайн Эдвард Сноуден в своем Twitter поблагодарил не только тех, кто добивался освобождения Мэннинг, но и президента США Барака Обаму.

По подсчетам Reuters, с учетом нынешнего пакета документов Обама за восемь лет президентства помиловал 212 человек и снизил сроки, к которым были приговорены 1385 человек.

В пятницу Обама покидает Белый дом, в этот день в Вашингтоне состоится инаугурация нового президента США - миллиардера Дональда Трампа.

В РФ продлили вид на жительство Сноудену

Российские власти продлили бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену вид на жительство в РФ еще на два года, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Дипломат сообщила об этом на своей странице в Facebook, комментируя слова бывшего замглавы ЦРУ Майкла Морелла о том, что у президента России есть "отличная возможность" сделать подарок избранному президенту Дональду Трампу к инаугурации, выдав США Сноудена. "Самое смешное, что бывший зам главы ЦРУ не знает, что Сноудену только что продлен срок вида на жительство в России еще на пару лет", - говорится в сообщении.

Предложение Морелла она назвала "идеологией предательства": "Всем теперь понятно, что для вашей конторы в норме вещей преподносить подарки в виде людей и сдавать тех, кто ищет защиты. Вы так и не поняли Россию, Майкл Морелл".

Ранее адвокат Сноудена Анатолий Кучерена заявил, что считает невозможной выдачу в США своего клиента после избрания Трампа новым президентом страны, напоминает "Интерфакс".


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 1163 | | Теги: Обама, срок информатору WikiLeaks, 28 лет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0