Главная » 2017 » Февраль » 18 » "Марш рассерженных белорусов" против "декрета о тунеядцах" прошел в центре Минска. ВИДЕО
11:56
"Марш рассерженных белорусов" против "декрета о тунеядцах" прошел в центре Минска. ВИДЕО


В центре Минска на Октябрьской площади прошел несанкционированный митинг белорусской оппозиции "Марш рассерженных белорусов". Собравшиеся протестовали против подписанного Александром Лукашенко еще в апреле 2015 года декрета "О предупреждении социального иждивенчества", который в народе получил название "декрета о тунеядцах".

Протестная акция была организована Белорусским национальным конгрессом (БНК), созданным в мае прошлого года по инициативе группы общественных и политических деятелей в целях консолидации белорусской оппозиции. На площади выступили местные оппозиционеры, в числе которых были и кандидаты в президенты Белоруссии на выборах 2010 года Николай Статкевич и Владимир Некляев.

Статкевич выразил благодарность всем, кто "в это напряженное время пришел сказать властям: "Хватит!" "Где еще есть такое государство, которое вместо помощи своим гражданам забирает у них последнее? Хватит! Не позволим! Натерпелись! Пора сказать нет!" - заявил политик (цитата по "БелаПАН").

Кроме того, Статкевич предложил участникам акции сформулировать требования к властям, после чего пройти по городу к Министерству по налогам и сборам. Возле этого ведомства необходимо будет решить, "что мы будем делать в том случае, если власти не выполнят наши требования", сказал он.

В ходе марша политик также призвал участников акции, в случае если власть в течение месяца не выполнит требование об отмене декрета, вновь прийти в центр города 25 марта. "Нас сегодня много, но если будет еще в несколько раз больше, то мы не только отменим декрет, но и отправим в отставку Лукашенко", - подчеркнул он.

Всего, по разным данным, в акции протеста приняли участие от двух до трех тысяч человек. Официальная заявка на проведение акции в Мингорисполком не подавалась. 10 февраля представители БНК лишь уведомили столичные власти о проведении марша.

"Мы являемся сторонниками порядка и не проводим насильственные акции. Поэтому за пять дней до ее проведения, согласно практике, которая сложилась в Европе в демократических странах, уведомим власти о мероприятии. К сожалению, все законы о массовых мероприятиях, которые принимает назначенный парламент, не соответствуют Конституции и международным обязательствам страны", - пояснил тогда Статкевич действия организаторов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 2 апреля 2015 года подписал декрет "О предупреждении социального иждивенчества". Сделал он это "в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов".

Декрет обязывает граждан Белоруссии, а также постоянно проживающих в республике иностранцев и лиц без гражданства, "не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней в истекшем году", платить в казну сбор в размере 20 базовых величин. Одна базовая величина равна 180 тысячам белорусских рублей, то есть общая сумма сборов составит примерно 245 долларов, или 3,6 миллиона белорусских рублей.

Граждане, занимающиеся трудовой деятельностью (как указано в декрете: предпринимательской, ремесленной, творческой, адвокатской или нотариальной, оказанием услуг в сфере агроэкотуризма, выполнением работ по гражданско-правовым договорам, обучением на дневной форме получения образования) 183 дня в году и более, освобождаются от уплаты сбора.

От сбора также освобождены недееспособные граждане, инвалиды, лица моложе 18 лет, женщины, достигшие возраста 55 лет, мужчины - 60 лет, а вот домохозяйки по новому декрету будут считаться тунеядками. Налог не будут платить только матери, воспитывающие ребенка до семи лет, или ребенка-инвалида до 18 лет, или трех и более несовершеннолетних детей.

Проект "санкций за тунеядство" был разработан во второй половине 2013 года по инициативе МВД Белоруссии. Были варианты привлекать за тунеядство даже к уголовной ответственности. В октябре 2014 года президент Лукашенко поддержал предложение МВД: "Хотите вернуть понятие "тунеядство" - возвращайте. Это будет понятнее для народа. Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать!" - заявил он.

Позже, обсуждая с членами правительства проект декрета, Лукашенко рассказал, кого считает тунеядцами: "Они, может, где-то и работают на себя, но не на государство. Поэтому речь идет о неплательщиках налогов. Это и тунеядцы, которые ничего не делают, не работают, а может быть, являются "клиентами" МВД, совершая те или иные правонарушения. Это и те, которые под забором валяются пьяными, и те, которые забыли, что руки и ноги у них для того, чтобы прийти на работу и что-то сделать, заплатив налоги государству", - пояснил он.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1163 | | Теги: минск, марш рассерженных белорусов, декрет о тунеядцах | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0