Главная » 2017 » Март » 23 » В Киеве убит бежавший из России экс-депутат Денис Вороненков
13:53
В Киеве убит бежавший из России экс-депутат Денис Вороненков


В центре Киева, на пересечении улицы Пушкинской и бульвара Тараса Шевченко возле гостиницы Premier Palace Hotel, утром в четверг, 23 марта, произошла перестрелка. В результате был убит бывший депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков. В прошлом году экс-парламентарий эмигрировал в Украину с супругой, получил гражданство этой страны, дал показания по делу о госизмене в отношении украинского экс-президента Януковича, стал критиком российских властей, был заочно арестован в РФ по обвинению в мошенничестве и объявлен в международный розыск.

Глава полиции Киева Андрей Крищенко подтвердил, что Вороненков был застрелен, сообщает "112 Украина". "Была перестрелка около 40 минут назад. Охранник погибшего ранил нападавшего, а нападающий еще ранил охранника, кроме того что убил одного человека. Личность погибшего установлена. Это бывший депутат Госдумы РФ", - сказал Крищенко.

Нападавший и охранник Вороненкова находятся в больнице под охраной. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на данные телеканала "Россия 24", ранение человека, стрелявшего в экс-депутата, не опасно для жизни.

Вместе с тем, по данным УНН, нападавший был доставлен в клиническую городскую больницу N17 в Киеве без сознания и находится в реанимации. Охранник Вороненкова был отправлен в военный госпиталь. По информации источников издания, он является гражданином России.

Позже Крищенко более детально рассказал о перестрелке. По его словам, Вороненков около 11:28 по местному времени шел в гостиницу Premier Palace со своим охранником. "Киллер открыл по ним огонь, попал в потерпевшего, в охранника, и потом, когда он убегал, охранник несколькими выстрелами также ранил нападавшего", - рассказал начальник столичного главка полиции (цитата по "Интерфаксу".

На месте происшествия был изъят пистолет марки ТТ. Крищенко сказал, что киллер сделал приблизительно семь-восемь выстрелов. Согласно предварительному осмотру врачом тела Вороненкова, у него "три или четыре" огнестрельных ранения, в частности в шею и в живот.

При этом произошедшее попало на камеры видеонаблюдения гостиницы. Эти записи изъяты, ведутся процессуальные действия, отметил Крищенко. Также изучаются записи на камерах видеонаблюдения, которые установлены на прилегающих улицах. Кроме этого, есть свидетели, которые делали записи на мобильные телефоны, с ними также работает следствие. Однако личность нападавшего еще не установлена.

Полиция рассматривает версию заказного убийства. "Это первая версия, которая сейчас рассматривается, учитывая личность потерпевшего, его деятельность и сам способ совершения преступления", - пояснил Крищенко.

Как сообщается на сайте департамента коммуникации Нацполиции Украины, среди версий убийства Вороненкова в первую очередь рассматриваются возможные действия России. "На сегодняшний момент мы понимаем, учитывая личность погибшего, среди первоочередных версий рассматриваем как раз действия Российской Федерации, направленные на уничтожение этого лица как такового, которое давало важные показания и играло ключевую роль в процессах, которые происходили в Украине", - сообщил заместитель главы Национальной полиции Александр Вакуленко.

Из-за убийства в центре Киева президент Украины Петр Порошенко срочно вызвал председателя Службы безопасности Украины Василия Грицака. Как передает УНИАН, об этом глава СБУ лично сообщил и. о. председателя Консультативной миссии Евросоюза Жоэлю Вахтеру перед началом совместного пресс-брифинга руководства СБУ и Консультативной миссии ЕС на тему "Пути европейских спецслужб: первый отчет СБУ за европейскими практиками".

Грицак на пресс-конференции на просьбу прокомментировать, имеет ли отношение стрельба в центре Киева к какой-то спецоперации, ответил: "Я могу сказать лишь то, что у меня нет данных, что это была какая-то спецоперация. Предварительные данные, которые есть у меня, в крайнем случае Служба безопасности такой спецоперации не проводила. В районе "Премьер Паласа" действительно есть, к сожалению, и погибшие, и раненые. Там сейчас работают следственно-оперативные группы Национальной полиции и Службы безопасности", - заявил глава СБУ.

Порошенко назвал убийство Вороненкова "актом государственного терроризма со стороны России"

Президент Украины провел совещание с сотрудниками силовых структур по поводу инцидента в центре Киева, сообщил на странице в Facebook пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко. Украинский лидер назвал убийство Вороненкова "актом государственного терроризма со стороны России", которую экс-депутат "был вынужден покинуть из политических соображений". "Явный почерк российских спецслужб ранее неоднократно проявлялся в разных европейских столицах", - заявил Порошенко.

По его словам, Вороненков был "одним из главных свидетелей российской агрессии против Украины и, в частности, роли Януковича во введении в Украину российских войск". Кроме того, Порошенко назвал неслучайным произошедшее в один день убийство российского экс-депутата и взрывы на складе боеприпасов в городе Балаклея Харьковской области. Киев ранее счел происходящее в Харьковщине диверсией, к которой может быть причастна Россия.

Перед смертью Вороненков должен был встретиться с Пономаревым

Экс-депутат Госдумы Илья Пономарев, также дававший показания по делу в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича, сообщил, что перед убийством Вороненков шел на встречу с ним. "Денис Вороненков убит в 11:25 у "Премьер Паласа". Он шел на встречу со мной. Нет слов. Охранник успел ранить нападавшего. Версия очевидна - я говорил, что Вороненков не жулик, а следователь, смертельно опасный для российских силовиков", - написал бывший парламентарий на странице в Facebook.

Экс-депутаты Госдумы РФ Вороненков и Пономарев оба давали показания Генпрокуратуре Украины по делу о госизмене Януковича.

Осенью 2016 года Вороненков вместе с супругой Марией Максаковой-Игенбергс переехал из Москвы в Киев. Бывший российский парламентарий получил гражданство Украины и дал показания украинской прокуратуре по делу о госизмене Януковича.

В конце января 2017 года информация об эмиграции двух бывших депутатов распространилась в российских СМИ. В середине февраля Максакову исключили из "Единой России", а в начале марта Вороненкова изгнали из КПРФ из-за наличия у него иностранного гражданства.

Более того, 3 марта Басманный суд Москвы заочно арестовал Вороненкова, а следствие объявило его в международный розыск. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы и в организации фальсификации Единого государственного реестра юридических лиц. По данным следствия, Вороненков в 2011 году совершил рейдерский захват здания в центре Москвы стоимостью 5 млн долларов. Затем он помог найти покупателя на незаконно захваченный дом предпринимателя Отари Кобахидзе, за что получил более 1 млн долларов.


Категория: Новости Украины | Просмотров: 1167 | | Теги: россия, Убит, Киев, вороненков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0