Главная » 2017 » Март » 1 » Получил 11 лет тюрьмы в США фигурант дела о поставках микроэлектроники в Россию
13:04
Получил 11 лет тюрьмы в США фигурант дела о поставках микроэлектроники в Россию


В США федеральный суд Бруклина вынес приговор по громкому делу о незаконном экспорте в РФ микроэлектроники стратегического назначения на сумму около 50 миллионов долларов. Фигурант дела Александр Пособилов, имеющий российское и американское гражданство, был также признан виновным в сговоре с целью отмывания денег. Он получил 11 лет и три месяца лишения свободы. Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства юстиции США.

"Александр Пособилов был приговорен сегодня к 135 месяцам лишения свободы по предъявленным ему обвинениям", - подтвердил ТАСС представитель прокуратуры Восточного округа штата Нью-Йорк Джон Марзулли. "Пособилов был отдан под суд и находится под стражей здесь, в США", - добавил он.

В сообщении Минюста отмечается, что Пособилов "помогал руководить преступной операцией, при помощи лжи и махинаций получая прибыль от незаконной продажи и экспорта высокотехнологичной американской микроэлектроники российским военным".

По данным следствия, 62-летний Пособилов, проживавший в Хьюстоне (штат Техас), входил в преступную группу из 11 человек, которая занималась приобретением в США высокотехнологичных товаров (микроэлектроники) с целью их дальнейшей продажи компаниям в России, в том числе связанным с Министерством обороны РФ.

Обвиняемые из компаний ARC Electronics и Apex System с октября 2008 года по октябрь 2012-го приобрели и поставили в Россию современную микроэлектронику двойного назначения на общую сумму около 50 млн долларов. Товары включали аналогово-цифровые преобразователи, микроконтроллеры и микропроцессоры, пригодные для использования в радарных установках, системах наблюдения и слежки, управлении ракетами и передаче сигнала для детонации боезарядов.

По утверждению властей США, получателем этого оборудования являлись и компании-поставщики Министерства обороны России, научный центр ФСБ, занимающийся разработкой систем ПВО и ракет, и еще одно объединение, производящее системы радиоэлектронной борьбы для Минобороны.

В сентябре 2015 года владелец ARC Electronics Александр Фищенко признал свою вину по всем выдвинутым против него обвинениям, в том числе и в шпионаже в пользу России. В РФ все подозрения США в военном шпионаже отвергли.

В октябре того же года три партнера Фищенко - Александр Пособилов, Шавкат Абдуллаев и Анастасия Дятлова - были признаны виновными в оказании ему незаконной помощи в поставках из США в РФ микроэлектроники. Следствие установило, что Пособилов занимал должность менеджера по закупкам Arc Electronics Inc, Абдуллаев был ответственным за доставку продукции, а Дятлова работала в компании продавцом. Еще трое фигурантов дела находятся за пределами США и объявлены в розыск.

Четверо из восьми подельников - Александр Пособилов, Виктория Клебанова, Анастасия Дятлова, Александр Фищенко - помимо российского паспорта имеют также американский. Александр Пособилов переехал в США из России в 2001 году, в 2008 году он получил американское гражданство.

В июле прошлого года Фищенко был приговорен к 10 годам тюрьмы и уплате штрафа в размере свыше 500 тыс. долларов.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 1137 | | Теги: поставки микроэлектроники, 11 лет тюрьмы, фигурант дела, США, россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0