Главная » 2017 » Март » 21 » За украинский флаг во время фестиваля в честь присоединения Крыма аспирант МГУ рассказал об избиении силовиками
13:17
За украинский флаг во время фестиваля в честь присоединения Крыма аспирант МГУ рассказал об избиении силовиками


Аспирант исторического факультета Московского государственного университета Фарух К. (имя изменено) рассказал, как его избили в отделе полиции МГУ после того, как он 18 марта вывесил из окна общежития вуза самодельный флаг Украины во время студенческого фестиваля "Весна" на Воробьевых горах в честь трехлетия присоединения Крыма к России.

Вскоре после этого его задержали с применением грубой силы некие люди в штатском, доставили в ОВД в центральном здании МГУ, где устроили "допрос с пристрастием" и пытались вынудить стать осведомителем ФСБ и Центра по борьбе с экстремизмом (Центр "Э") МВД РФ, рассказал аспирант в интервью The Insider.

"Мое окно выходит на Воробьевы горы, я сам сделал флаг Украины и вывесил его из своего окна, - поведал Фарух. - Потом я поднялся на лестничную площадку, там было открытое окно, в которое обычно курят, и оттуда помахал флагом Украины".

Потом, по его словам, он вернулся в комнату, а где-то через час решил "повторить" на той же лестничной площадке, где его сперва задержали охранники МГУ, а затем подошли пять-шесть неизвестных в штатском спортивного телосложения, и, не представившись, начали "прессовать": "Ты кто такой? Ты что тут делаешь? Зачем тебе этот флаг?" Потом подошел человек в форме майора полиции, но тоже не представился.

Далее эти люди устроили обыск в его комнате, без ордера, изъяли ноутбук, фотоаппарат, телефон, после чего отвели в отделение полиции в МГУ. Майор вскоре ушел, а оставшиеся начали выяснять, на чьи деньги он это сделал и в какой организации состоит, сопровождая допрос избиением, продолжил аспирант.

По его предположению, это были сотрудники ФСБ, которые работают при МГУ, и сотрудники Центра "Э", а избивали его двое, похожие на оперуполномоченного ФСБ Андрея Федорова и Алексея Окопного из Центра "Э".

Аспирант уверяет, что ни в какой организации не состоит и никаких денег не получал, а эта акция была личной с целью привлечь внимание к "ужасным условиям" в общежитиях МГУ: "Своей акцией я хотел сказать, что нужно тратить деньги не на концерты, на вот этот шум, который, помимо всего прочего, забирает деньги и отвлекает. Хотел привлечь к себе внимание, чтобы сказать, что деньги нужно тратить на благоустройство общежитий МГУ".

Моджахед или в Украине завербовали?

По его словам, увидев в фотоаппарате снимки из Узбекистана, силовики стали его бить и спрашивать: "Ты моджахед, исламист?" Потом увидели фотографии из Львова в Западной Украине, где он был с экскурсией в 2015 году, и начали силой допытываться, что он там делал: "Ты был во Львове, Западная Украина, тебя там и завербовали, наверное".

Аспирант отметил, что один из избивавших его людей, который, как он сказал, служил в Чечне, использовал древко от самодельного украинского флага, как бы играя в бильярд - держа древко как кий, подходил и бил палкой в голову, в пах, в ребра, в спину, заламывал руки.

Осведомитель Аспирант

Затем, по словам Фаруха, его мучители "предложили дружбу" и вынудили подписать документ о согласии на сотрудничество с ФСБ и Центром "Э" под псевдонимом Аспирант, пообещав в противном случае сделать его жизнь невыносимой, отчислить из МГУ. "В чем состоит дружба: они говорят тебе, в какую организацию вступить, ты вступаешь в эту организацию, а дальше уже стучишь, пишешь им", - уточнил собеседник издания.

В итоге он подписал эту бумагу, а затем административный протокол о мелком хулиганстве (ст. 20.20 КоАП РФ, со штрафом 500 рублей), в котором было написано, что он матерился. В ответ на возражения, что такого не было, ему пригрозили написать, что он "выкрикивал политические лозунги, а это уже уголовная статья, экстремизм", рассказал акционист.

В итоге вечером его отпустили, а на следующее утро он сходил в травмпункт, чтобы снять побои. "Там мне выдали справку, что они сняли, ссадины, синяки, легкая степень", - резюмировал аспирант. 21 марта он обратился за помощью в правозащитную организацию "Комитет по предотвращению пыток", сообщает "Медиазона".

Ранее ректор МГУ Виктор Садовничий отмечал, что знает о неоднозначном отношении студентов к проведению фестиваля "Весна" на Воробьевых горах, и подчеркивал, что это мероприятие будет проводиться на городской территории, а не на территории университета. 


Категория: Новости России | Просмотров: 184 | | Теги: присоединение Крыма, аспирант МГУ, фестиваль, украинский флаг, избиение силовиками | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0