Главная » 2017 » Апрель » 10 » За информацию об американских шпионах Пекин объявил вознаграждение в десятки тысяч долларов
18:01
За информацию об американских шпионах Пекин объявил вознаграждение в десятки тысяч долларов


В Китае активизировалась кампания против иностранного шпионажа. Государственные СМИ в понедельник 10 апреля опубликовали информацию о вознаграждении в размере от 1,5 до 73 тысяч долларов, которое гражданам КНР обещают выплачивать за информацию о предполагаемых американских шпионах.

Asian Correspondent напоминает, что с момента своего вступления в должность президент Си Цзиньпин уделяет пристальное внимание законодательству, направленному на обеспечение национальной безопасности и защите от внутренних и внешних угроз.

Китайские СМИ отмечают, что необходимость новых мер защиты от иностранных шпионов является следствием реформ, осуществляемых в стране, а также объявленной политики открытости миру, пишет, в частности, Beijing Daily.

Теперь бюро национальной безопасности призывает граждан объединиться с контрразведкой и обещает выплачивать вознаграждение в размере от 10 до 500 тысяч юаней (от 1500 до 73000 долларов) за информацию о шпионах.

В 2014 году китайское правительство расширило свои полномочия в рамках законодательства о национальной безопасности и борьбе с терроризмом, в том числе новые жесткие меры были введены в области контроля иностранных неправительственных организаций и сфере обеспечения кибербезопасности. Западные страны раскритиковали новые меры, посчитав, что они позволяют Пекину слишком широко трактовать национальные интересы и усиливать репрессии против инакомыслящих.

В прошлом году в канун Дня национальной безопасности, который отмечается в Китае 15 апреля, в стране был выпущен комикс "Опасная любовь", призванный предостерегать романтические натуры от связей с иностранцами. Комикс-методичка был опубликован на фоне целой череды шпионских скандалов в КНР.

В этом году ситуация остается не менее напряженной. Так, накануне первой встречи Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа работница Госдепартамента США была уличена в сотрудничестве с китайской разведкой. 60-летняя Кэндис Крэйборн за пять лет получила от китайских спецслужб десятки тысяч долларов. Как уточняет South China Morning Herald, американская госслужащая в обмен на интересующую китайцев информацию просила оплатить своему любовнику учебу в дизайнерской школе и приобретение швейной машинки.

Добавим, Пекин выплачивает вознаграждения за информацию, касающуюся не только шпионов, но и шпионского оборудования. Так, в январе рыбаки из провинции Узянсу были награждены за обнаружение подозрительного устройства, через которое, как выяснилось, передавалась информация в зарубежные страны.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 193 | | Теги: американские шпионы, пекин, десятки тысяч долларов, вознаграждение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0