Главная » 2017 » Апрель » 27 » В день пятой годовщины беспорядков на Болотной площади мэрия Москвы отказала оппозиции в проведении акции протеста в центре города
22:05
В день пятой годовщины беспорядков на Болотной площади мэрия Москвы отказала оппозиции в проведении акции протеста в центре города


  Мэрия Москвы отказала оппозиционерам в проведении акции протеста в центре Москвы 6 мая, в день пятой годовщины оппозиционной акции на Болотной площади, обернувшейся столкновениями активистов со стражами порядка, массовыми задержаниями и так называемым "болотным делом". Вместо этого чиновники предложили оппозиции альтернативные площадки для проведения акции.

"Довожу до вашего сведения предложения провести демонстрацию от станции метро "Октябрьское поле" до станции метро "Щукинская" и митинг на проезжей части напротив дома 13 на ул. Маршала Василевского или демонстрацию от дома 63 по улице Перерва до дома 157 по улице Люблинская и митинг у памятника "Солдату Отечества"", - цитирует "Интерфакс" уведомление за подписью первого заместителя столичного департамента региональной безопасности Василия Олейника.

В мэрии пояснили, что проведение шествия и митинга по заявленному маршруту невозможно в связи с подготовкой к проведению парада 9 мая на Красной площади. Один из организаторов и заявителей акции, оппозиционер Александр Рыклин в разговоре с агентством уже заявил, что оппозицию предложенные альтернативные варианты не устраивают.

"Завтра соберется оргкомитет, будет подготовлен ответ. Я думаю, что мы напишем письмо в мэрию, в котором мы изложим свои условия: мы согласны вести переговоры по поводу площадки в центре города, но ни при каких обстоятельствах не пойдем в Перерву", - подчеркнул оппозиционер.

Оппозиция подала заявку в мэрию Москвы на проведение шествия и митинга 6 мая на Болотной площади в минувший понедельник, 24 апреля. В заявке организаторы указали, что намерены "привлечь внимание общественности, руководства города и страны к недопустимости пренебрежения основами конституционного строя, правами человека и гражданина, <...>, а также выразить мнение по основным актуальным общественно-политическим проблемам современной России".

Оппозиционеры планировали провести шествие по маршруту от улицы Большая Якиманка через Якиманский проезд, улицу Большая Полянка, Малый Каменный мост, Болотную набережную до Болотной площади. Сбор участников должен был быть организован в конце улицы Большая Якиманка у дома 58/2.

Альтернативой маршруту, как указывалось в заявке, могло стать шествие через улицу Большая Ордынка, Малый Москворецкий мост, Болотную улицу и Болотную площадь со сбором участников в конце улицы Большая Ордынка или же шествие от улицы Большая Полянка до Болотной площади. При этом организаторы рассчитывают вывести на улицы до 10 тысяч человек.

О том, что оппозиция планирует провести акцию 6 мая, Рыклин заявил 15 апреля в эфире радиостанции "Эхо Москвы", напоминает NEWSmsk. По его словам, мероприятие будет посвящено событиям, которые произошли во время акции протеста на Болотной площади 6 мая 2012 года. "Но поскольку репрессии в России сейчас разворачиваются с новой мощью и набирают обороты буквально каждый день, акция будет посвящена уже и этим новым событиям", - заявил он.

Напомним, что 6 мая 2012 года во время разрешенной властями оппозиционной акции на Болотной площади произошли столкновения протестующих со стражами порядка, за противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали 30 полицейских, еще несколько десятков человек получили ранения.

Организаторами беспорядков суд признал активистов "Левого фронта" Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Константина Лебедева. Удальцов и Развозжаев, не признавшие своей вины, получили по четыре с половиной года. Лебедев заключил сделку со следствием и дал показания против своих соратников в обмен на небольшой срок и вышел на свободу по УДО в мае 2014 года.

Всего фигурантами "болотного дела" стали 35 человек. 12 из них уже отсидели сроки и вышли на свободу. Восемь фигурантов до сих пор находятся в СИЗО и колониях. 13 фигурантов были амнистированы, двое получили условные сроки. Сторонники оппозиции называют осужденных по "болотному делу" политическими заключенными.


Категория: Новости России | Просмотров: 1100 | | Теги: акции протеста, отказ, мэрия Москвы, Болотная, пятая годовщина, центр города | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0