Главная » 2017 » Март » 30 » В Дагестане ЕСПЧ за гибель участника митинга против коррупции присудил его семье 50 тыс. евро
16:17
В Дагестане ЕСПЧ за гибель участника митинга против коррупции присудил его семье 50 тыс. евро


  Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) обязала Россию выплатить компенсацию морального ущерба в 50 тыс. евро семье Мурада Нагметова, погибшего при разгоне митинга против коррупции в Дагестане в 2006 году. Решение размещено на сайте суда.

ЕСПЧ "постановил единогласно, что имело место нарушение статьи 2 ("Право на жизнь") Европейской конвенции по правам человека", передает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение пресс-службы суда. "Четырнадцатью голосами против трех Суд решил, что государство-ответчик должно было выплатить заявителю 50 тыс. евро в качестве моральной компенсации", - говорится в решении.

Истцом является отец погибшего Ярмет Нагметов. Суд постановил, что российские власти не провели надлежащее расследование его смерти, чтобы найти убийцу и установить обстоятельства гибели, и признал нарушением закона использование против людей гранат со слезоточивым газом.

Компенсация должна быть выплачена в течение трех месяцев, хотя представитель истца формально не просил о присуждении компенсации. В решении суда говорится, что нарушение прав человека не может быть компенсировано деньгами, и тем не менее решение принято "за неимением лучшего варианта".

Мурад Нагметов, 1973 года рождения, отец двоих детей, 5 апреля 2006 года принял участие в митинге в селении Мискинджи Докуспаринского района Дагестана, участники которого требовали отставки главы района Керимхана Абасова. Митинг разогнали силами двух рот ОМОНа из Махачкалы с помощью огнестрельного оружия и других спецсредств, в том числе дымовых шашек и светошумовых гранат.

"Кавказский узел" в апреле 2007 года писал, что в результате разгона митинга погибли три демонстранта: Нагметов скончался на месте, еще двое - Эльман Ахмедханов и Зейнал Гаджимов - умерли в больнице, еще 74 человека были задержаны. По данным издания, оружие, убившее Нагметова, было предназначено для разгона людей путем распространения слезоточивого газа. Этим средством милиционер выстрелил в человека с близкого расстояния прямо в сердце.

Правозащитники также сообщали о пытках и оскорблениях задержанных. От действий манифестантов пострадали 11 сотрудников полиции. Митинг, как писало издание, был направлен "против невыносимой коррупции районных властей".

По факту гибели следственными органами было начато расследование. В феврале 2007 года оно было приостановлено, в декабре 2009 года расследование было возобновлено, а затем снова приостановлено 16 января 2010 года.

"Отец погибшего, опираясь на статью 2 ("Право на жизнь") Европейской конвенции по правам человека, пожаловался, что его сын умер в результате чрезмерного применения силы со стороны государства, а также на то, что расследование смерти его сына было неэффективным", - говорилось в жалобе в суд.

Россияне продолжают выигрывать в ЕСПЧ дела против РФ. Только в марте суд обязал РФ заплатить нижегородцу за пытки в милиции, признал вину РФ в похищении экс-председателя совета "Мемориала" и журналистов РЕН ТВ, а также присудил почти 30 тыс. евро четырем заключенным, отправленным в колонии слишком далеко от дома.


Категория: Новости России | Просмотров: 191 | | Теги: гибель участника митинга против кор, ЕСПЧ, семье 50 тыс. евро, дагестан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0