Главная » 2017 » Март » 14 » Турция приостановила дипломатические отношения с Нидерландами
08:59
Турция приостановила дипломатические отношения с Нидерландами


 Турецкие власти отказали послу Нидерландов в Анкаре в праве вернуться на свое рабочее место из отпуска. Об этом, как передает ТАСС, сегодня заявил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш по окончании заседания кабмина.

"Принято решение не пускать в Турцию посла Нидерландов, находящегося в отпуске, пока не будут выполнены наши требования", - заявил Куртулмуш. Он также отметил, что правительство рекомендовало парламенту распустить межпарламентскую группу дружбы с Нидерландами.

Вице-премьер напомнил, что в переданной голландскому посольству ноте указывается необходимость принести извинения за инцидент с блокированием в Роттердаме министра по делам семьи и социальной политике Фатмы Сайян Бетюль Кайя и последующим выдворением ее в Германию.

"Не Турция ответственна за этот кризис, и не нам извиняться. Такое поведение неприемлемо. Это хамство, не сочетающееся с нормами демократии и правами человека", - добавил Куртулмуш.

Решением запретить въезд в Анкару голландскому послу турецкие власти не ограничились. Было принято решение приостановить все контакты на высоком уровне с Нидерландами. Отменяются двусторонние мероприятия, министерские встречи. "Мы будем запрещать все полеты воздушных судов, которые будут везти к нам голландских дипломатов. Мы защитим свою гордость, а более всего пострадает Голландия. Расизм и фашизм не принесет пользы", - заключил Куртулмуш.

Между тем, как сообщает Reuters, канцлер Австрии Кристиан Керн выступил в поддержку политиков королевства. На австрийской территории проживает большое число турков, но, по словам Керна, турецким министрам не позволят вести пропагандистскую деятельность в стране. "Мы приложим все усилия, чтобы помешать этому из соображений безопасности", - подчеркнул канцлер.

Ранее министр Турции по вопросам ЕС Омер Челик анонсировал введение санкций против Нидерландов в связи с действиями голландских властей. Кроме того, Анкара "в связи с ограничениями в отношении турецких министров, а также плохим обращением с членами турецкой общины" направила Нидерландам две ноты протеста.

В одной ноте говорится, что Турция оставляет за собой право требовать компенсацию за произошедшее. МИД страны "призывает всесторонне расследовать нарушения в отношении турецких министров и граждан страны, а также принять меры судебного, административного и уголовного характера, после чего проинформировать внешнеполитическое ведомство о результатах". Как указывает Анкара, Нидерланды грубо нарушили принципы Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года и Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года.

Во второй ноте Анкара решительно осудила действия в отношении турецких министров. Подчеркивается, что они были далеки от дипломатического этикета и общепринятых международных норм. Турция ожидает от властей Нидерландов официальных извинений в письменном виде, говорится в документе.

Дипломатический конфликт между Турцией и Нидерландами разгорелся на фоне решения голландских властей запретить из соображений безопасности выступления в королевстве турецких политиков в поддержку конституционной реформы в Турции. 11 марта власти Нидерландов запретили главе МИД Турции Мевлюту Чавушоглу приземлиться в Роттердаме.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 190 | | Теги: дипломатические отношения, Нидерланды, Турция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0