Главная » 2018 » Май » 15 » Смена режима в Иране может ухудшить ситуацию - Борис Джонсон
13:18
Смена режима в Иране может ухудшить ситуацию - Борис Джонсон


Глава британского МИД Борис Джонсон выступил во вторник на заседании парламента и в ходе выступления заявил: Великобритания не стремится к свержению режима аятолл в Иране – перемен к лучшему можно добиться и другим путем.

Об этом сообщают 15 мая зарубежные СМИ со ссылкой на новостное агентство Reuters.

Это заявление было сделано в ответ на вопрос о позиции Джона Болтона, советника по национальной безопасности Белого дома, который сообщил накануне: он не исключает применения санкций в отношении европейских компаний, которые ведут торговлю с Ираном.

Ранее в этот день заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков высказал предположение, что настоящая цель выхода США из соглашения о судьбе иранской ядерной программы – смена режима в Иране.

"Примеров такой трансформации политики США - от лозунгов "давайте скорректируйте поведение", а потом выясняется , что коррекция поведения не состоялась, а состоялась смена власти через цветные революции или какие-то приемы социально-политического инжиниринга. Такие примеры тоже всем памятны", - цитирует чиновника агентство "Интерфакс".

"Должен вам признаться: я не думаю, что нашей целью должен стать переворот в Тегеране. Мы могли бы добиться смены режима в ближайшем будущем, но я не уверен, что это будет изменение к лучшему. Совершенно не исключаю, что в этом случае аятоллу Хаменеи сменит на посту верховного вождя глава КСИР Касем Сулеймани" – цитирует издание слова главы МИД Соединенного Королевства.

Напомним, что выход США из соглашения с Ираном стал неприятным сюрпризом для европейских союзников Вашингтона, спровоцировав нестабильность на нефтяном рынке и усилив угрозу войны на Ближнем Востоке.

Наиболее животрепещущим стал вопрос о том, как США намерены взаимодействовать с европейскими странами, которые не отменили ядерную сделку и продолжают сотрудничать с Ираном.

Ранее Дональд Трамп угрожал санкциями любой зарубежной компании, которая ведет дела с иранцами в определенных секторах экономики. Болтон, который имеет в политических кругах репутацию "ястреба", утверждал, что американские санкции станут решающим аргументом и убедят Европу пересмотреть сделку с Ираном.

"Таким образом европейцы убедятся, что сотрудничество с Ираном – не в их интересах, и станут нашими союзниками в этом вопросе", – приводит пресса слова советника Белого дома.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 134 | | Теги: Иран, ситуация, смена режима, борис джонсон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0