Главная » 2017 » Март » 24 » Школьные учебники истории Китай избавит от небылиц про американских деятелей
08:22
Школьные учебники истории Китай избавит от небылиц про американских деятелей


  В Китае решили пересмотреть содержание школьных учебников для начальных классов, поскольку в книгах были обнаружены ложные сведения об американской истории. Как сообщает портал NewsAsiaOne, ошибочные факты будут исключены из учебников к началу осеннего семестра.

Директор одного из крупных издательств Китая подчеркнул, что при выборе содержания пособий нужно соблюдать базовые принципы, в том числе уважение к истории. Так, в одном из учебников описывается событие, якобы произошедшее с будущим президентом США Джорджем Вашингтоном. Будучи ребенком, он решил опробовать свой новый ножик и срезал молодую вишню, растущую в саду родительского дома. Однако археологические данные показывают, что в саду дома Вашингтонов вишневых деревьев никогда не было.

Еще одним сомнительным моментом в китайском учебнике явился рассказ о знаменитом американском изобретателе Томасе Эдисоне. Текст пособия гласил, что в 1854 году, когда Эдисону исполнилось семь лет, его матери Нэнси Мэттьюс Эллиотт потребовалась операция по удалению аппендикса. Свет в операционной был слишком тусклым, и в голову семилетнему Эдисону якобы пришла идея разместить зеркала рядом с масляной лампой, чтобы лучше осветить комнату. Некоторые учителя призвали обратить внимание на эту историю, заявив, что это вымысел. Они ссылались на то, что первая операция по удалению аппендикса была проведена в 1886 году, через 30 с лишним лет после описываемых событий.

На самом деле у этой легенды может быть реальная основа, так как впервые операция по удалению аппендикса была проведена в 1735 году в Лондоне. И удачно прооперированный 11-летний мальчик вскоре поправился. Удачные операции также проводились в 1884 году в Германии. Однако официальной датой первой аппендэктомии считается 1886 год, когда Реджинальд Хебер Хитц ввел само понятие "аппендицит" и пришел к выводу, что для его лечения необходимо удаление аппендикса.

Действительно ли мальчик Эдисон был в операционной, когда там делали аппендэктомию его матери и была ли вообще такая проблема у Нэнси, китайская история умалчивает. Но в истории отношений Эдисона с мамой был более показательный случай, который мог бы помочь китайским учителям раскрыть для своих учеников историю становления гения Эдисона.

Она гласит, что однажды юный Эдисон принес матери записку от учителя. Прочитав ее, Нэнси начала плакать, а затем вслух зачитала сыну ее содержимое: "Ваш сын - гений. Эта школа слишком мала и здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами". Так Томас перешел на домашнее обучение. Много лет спустя Эдисон просматривал семейные архивы и наткнулся на ту самую записку, но в ней изобретатель прочитал абсолютную противоположность словам своей матери: "Ваш сын - умственно отсталый. Мы не можем больше учить его в школе вместе со всеми. Поэтому рекомендуем вам учить его самостоятельно дома".

Фактическая же история повествует, что Эдисон действительно не смог вписаться в школьную систему, хотя и обладал природной любознательностью и живостью ума. Но он был неспособен следовать рутине. Сейчас бы ему поставили синдром дефицита внимания и гиперактивности, прописали таблетки и отправили в коррекционную школу. Но тогда про СДВГ не догадывались и просто заклеймили ребенка "необучаемым". Так, не найдя подходящую школу, Нэнси оставила Томаса на домашнем обучении.

Издательство People's Education Press, которое выпускает школьные учебники, сообщило порталу China News Service, что исключение из учебников по истории ошибочных сведений, не отражающих реальных фактов, является логичным решением китайских экспертов. Обновленные издания поступят в учебные заведения в сентябре 2017 года.

Ранее издательство оправдывалось, что история про Эдисона впервые появилась в китайских источниках в 1980-х годах и была выбрана в качестве текста для учебников начальных классов в 2002 году. "Люди уже в то время сомневались в правдивости этой истории. Мы беседовали с некоторыми экспертами, но их мнения разделились. Из-за этих разногласий мы просим высказать свое мнение касательно иных тем как можно больше специалистов", - говорится в заявлении издательства.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1102 | | Теги: китай, американские деятели, школьные учебники истории | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0