Главная » 2017 » Март » 16 » РБК узнал подробности подготовки военной полиции из Чечни к отправке в Сирию
09:51
РБК узнал подробности подготовки военной полиции из Чечни к отправке в Сирию


Батальон военной полиции из Чечни готовили для отправки в декабре прошлого года в командировку в Сирию инструкторы нового учебного центра спецназа в Гудермесе - ветераны элитных подразделений "Альфа", "Вымпел" и ГРУ. Об этом сообщил помощник чеченского лидера Рамзана Кадырова. Вернуться в Россию из сирийского Алеппо чеченские контрактники могут уже в пятницу, 17 марта.

Подготовкой батальона военной полиции из Чеченской Республики для отправки в Сирию занимались инструкторы Международного учебного центра сил специального назначения из Гудермеса, рассказал РБК помощник главы Чечни по силовому блоку и заместитель руководителя республиканского управления Росгвардии Даниил Мартынов. По его словам, инструкторы в разное время служили в элитных спецподразделениях "Альфа", "Вымпел" и ГРУ.

Как рассказал Мартынов, основой команды инструкторов в центре в Гудермесе стали "ребята", с которыми он "вместе служил в "Альфе". Общий состав инструкторской группы - 32 человека. Из них 12 - это старшие инструкторы, ветераны элитных спецподразделений "Альфа" и "Вымпел". Есть среди них и ветераны главного управления Генштаба ВС (бывшее ГРУ).

Сам батальон состоит преимущественно из жителей Чечни. Все участники формирования - контрактники с опытом службы в горячих точках, уточнил Мартынов. Решение об их отправке в Сирию принимало руководство Минобороны РФ. "Когда пришло об этом распоряжение [об отправке батальона], Рамзан Ахматович воспринял это с большим воодушевлением. Это почетно, что именно чеченцы [военнослужащие из] Министерства обороны поехали отдавать долг родине там", - подчеркнул помощник Кадырова.

Мартынов отметил, что военных из батальона подготовили специально "под Сирию", где служить приходилось в условиях практически полностью разрушенной городской застройки и отсутствия конкретной тактики для этой ситуации. "И по тактике, и по боевой подготовке мы ребят подготовили именно под Сирию", - рассказал собеседник РБК.

Напомним, что в феврале сам Кадыров рассказал об усиленной подготовке, которую прошли чеченские военнослужащие перед отправкой в Сирию в составе батальона военной полиции. "У них есть не только теория, но и практика. Они знают, как выявлять, знают, как найти общий язык с народом. Исходя из этого их выбрали, исходя из той работы, которая была проведена", - подчеркнул чеченский лидер.

Батальон с декабря 2016 года находился в Алеппо. За эти несколько месяцев на него произошло несколько нападений, но жертв не было, сообщил Мартынов. По его словам, главная проблема, с которой столкнулись военные в городе, - мародерство.

В середине января "Новая газета" узнала о подготовке чеченских бойцов Росгвардии к отправке в Сирию. Об этом изданию рассказали военнослужащие дислоцированного в Чечне батальона "Север" (входит в состав 46-й отдельной бригады оперативного назначения Федеральной службы войск Национальной гвардии). При этом источники сообщили, что им массово раздают брошюры с рекомендациями по поведению в Сирии. Фотографии этих пособий "Новая газета" опубликовала у себя на сайте.

Чеченские бойцы могут вернуться из Сирии 17 марта за наградами

При этом помощник Кадырова в беседе с РБК не исключил, что чеченский батальон военной полиции в любой момент могут перебросить из Алеппо, к примеру, в Пальмиру, и отказался по этой причине называть точную дату возвращения контрактников в Россию. В то же время источник агентства, близкий к Минобороны, сообщил, что возвращение запланировано на 17 марта.

По его словам, военных ожидают государственные и республиканские награды, а также грамоты и "поощрения". Благодарность за образцовую службу батальона Кадыров от президента Сирии Башара Асада уже получил.

Также о скором возвращении из Сирии в Чечню военнослужащих батальона военной полиции "Кавказскому узлу" сообщил представитель военной комендатуры республики. "Батальон военной полиции, с декабря прошлого года выполняющий боевые задачи в сирийском городе Алеппо, возвратится из Сирии в ближайшие два дня. Их сменит другое подразделение", - заявил собеседник издания. Родственники военных эту информацию подтвердили.

При этом в середине февраля глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил об отправке ингушского батальона военной полиции в Сирию. Источник "Интерфакса" в силовых структурах сообщал, что ингушский спецназ отправлен на смену чеченским военным.

Кадыров только в январе признал присутствие чеченских военных в Сирии

23 января с визитом в Сирии побывала чеченская делегация во главе с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым и муфтием Чечни Салахом Межиевым. Днем позже Кадыров рассказал, что участники поездки посетили в Алеппо батальон военной полиции МО РФ, в котором проходят службу чеченцы. Глава ЧР пояснил, что миссия чеченских военных заключается в защите города.

При этом ранее в том же месяце телеканал Fox News сообщал, что Россия перебросила в Сирию четыре штурмовых самолета Су-25, которые пополнили группировку российских войск, расположенную на авиабазе Хмеймим, а также группу контрактников, среди которых якобы были бойцы из Чечни. Тогда в Минобороны РФ назвали эти сообщения уткой.

Еще в начале декабря в СМИ распространилась информация об отправке чеченского спецназа в Сирию. Источник "Коммерсанта" на военной базе в Ханкале неподалеку от Грозного рассказал, что в командировку в арабскую республику отправился сводный отряд из бойцов батальонов специального назначения "Восток" и "Запад" Минобороны России, дислоцированных в Чечне. Отмечалось, что в Сирии это подразделение будет исполнять функции военной полиции, охранять российскую авиабазу Хмеймим и действовать исключительно на территориях, освобожденных сирийской армией.

Тогда Кадыров заявил, что чеченского спецназа в Сирии нет. В то же время глава Чечни отметил, что "Министерство обороны никогда не делало секрета из того, что в Сирии есть авиабаза и ее безопасность обеспечивают военнослужащие МО РФ". Если "военным дислоцированных в Чечне частей когда-либо поступит приказ нести службу по охране авиабазы в Сирии, то им выпадет самый счастливый жребий", добавил Кадыров.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1148 | | Теги: чечня, подготовка военной полиции, РБК, Сирия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0