Главная » 2017 » Апрель » 18 » Раскрыли планы террористов по похищению европейских туристов спецслужбы Малайзии и Филиппин
21:08
Раскрыли планы террористов по похищению европейских туристов спецслужбы Малайзии и Филиппин


Спецслужбы Малайзии и Филиппин предотвратили массовые похищения иностранцев с туристических курортов в губернаторстве Сабах в Восточной Малайзии и на Центральных Филлипинах, планировавшиеся террористической группировкой "Абу Сайяф", сообщает малайзийская газета The Star, ссылаясь на источники в спецслужбах двух стран.

Как пишет газета, план был сорван после того, как в апреле на острове Бохол был убит лидер "Абу Сайяф" Абу Рами и еще 11 военачальников группировки сдались властям в филиппинской провинции Тави-Тави, однако угроза сохраняется и спецслужбы продолжают следить за ситуацией.

По данным источников газеты, лидеры "Абу Сайяф" последние несколько месяцев планировали похищать туристов европейской внешности с островов Сабаха - второго по величине штата Малайзии недалеко от Южных Филиппин.

"Они потели похитить около десятка или двух десятков туристов не только ради выкупа, но использовать их как заложников, чтобы остановить продолжающееся военное наступление на их базу на острове Холо", - сказал источник.

Отчеты спецслужб, датированные серединой февраля, свидетельствуют о том, что десятки вооруженных автоматами боевиков группировки на семи катерах отплыли из Патикула на Холо и прибыли на остров Кагаян Сулу в Тави-Тави на юге Филиппин, который находится в нескольких минутах плавания от Сабахи.

Боевики относились к трем подразделениям "Абу Сайяф", которые возглавляли Аль-Хабси Мисайя, Салип Мура и Хатиб Саваджан. У них был арсенал оружия, в том числе 76 ружей и гранатометов.

Охота на туристов должна была вестись, в частности, на Пулау Селингане - известном острове черепах, на рыбных фермах в водах Сандакана и на восточном побережье Сабаха.

"Из многочисленных источников стало известно, что организатором нападения был Аль-Хабси, который хотел осуществить массовое похищение туристов с восточного побережья Сабаха", - говорится в докладе, на который ссылается газета. Однако спецслужбы Малайзии были предупреждены о планах террористов и были готовы отразить нападение.

Боевики, не сумев пройти в воды Сабаха, 17 февраля напали на вьетнамское грузовое судно MV Giang Hai, шедшее из индонезийского Макассара на Филиппины. Он захватили шесть членов экипажа и убили одного человека. Кроме того, они совершили ряд других нападений на рыболовные суда близ вод Сабаха.

Один из лидеров группировки "Абу Сайяф" был убит вместе с пятью его подчиненными в вооруженном столкновении 10 апреля, на следующий день на островах Тави-Тави 11 боевиков сдались и появились сообщения о том, что готов сдаться глава группировки - однорукий командующий Радулан Сахирон. Убитый боевик часто появлялся на видео, где демонстрировалось обезглавливание заложников, в том числе иностранцев, и выносил приговоры жертвам.

11 боевиков из подразделения группировки, базирующейся на Тави-Тави, с конца 2013 года совершали нападения в водах Сабаха и являются главными поставщиками заложников Аль-Хабси, Абу-Рами и другим командирам подразделений в Холо.

Разведка Филиппин не исключает, что сдавшиеся могли планировать похищения иностранных туристов во время праздников на минувшую Пасху в водах Сабаха и на курорте Бохол. Власти уверены, что смерть Абу Рами и разоружение 11 боевиков уменьшили опасность на курортах, но не исключают появления новых лидеров, которые захотят заняться похищениями людей с целью выкупа.

Полиция Сабаха устроила во вторник пресс-конференцию, на которой заявила, что будет сохранять бдительность и учитывать угрозы со стороны "Абу Сайяф" в работе, и подчеркнула, что остается возможность нападения со стороны скрывшихся членов террористической группировки.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1104 | | Теги: спецслужбы Малайзии и Филиппин, планы террористов, похищение европейских туристов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0