Главная » 2017 » Март » 16 » Путин посоветовал министрам не обсуждать публично налоговые изменения
20:11
Путин посоветовал министрам не обсуждать публично налоговые изменения


Президент РФ Владимир Путин выступил в четверг, 16 марта, в Москве на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) - "профсоюза" крупного бизнеса. Как сообщается на сайте Кремля, съезд посвящен вопросам экономики, "в частности совершенствованию налоговой нагрузки на бизнес и устранению административных барьеров". После этого президент провел с предпринимателями традиционную закрытую встречу.

Съезд проходит в рамках юбилейной, X Недели российского бизнеса (13-17 марта), где формируются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и предпринимательского сообщества.

Как передает ТАСС, в своем выступлении Путин высказался против преждевременного ознакомления СМИ с внутриправительственными дискуссиями, в частности о налоговых изменениях, поскольку их публичное обсуждение может спровоцировать ненужные ожидания или тревоги.

"По поводу дискуссий в правительстве - дискуссии нужны, и с бизнесом нужны, мы всегда за это выступаем и стимулируем эту дискуссию", - сказал глава государства, комментируя обсуждение предложений по налоговым изменениям.

"Вопрос не в дискуссии на профессиональном уровне - она, конечно, должна быть открытой, вопрос в том, что я, например, считаю преждевременным обсуждение этого в средствах массовой информации, пока нет общего решения, в том числе выработанного вместе с вами", - добавил Путин. Он пояснил, что вынесение подобных вопросов до принятия решения на широкую публику может "порождать какие-то либо ненужные ожидания, либо тревоги".

Путин потребовал устойчивой налоговой системы "и... чтобы не было никаких лазеек для ухода от налогообложения"

По словам Путина, задача налоговой системы состоит "не только в пополнении бюджета, она призвана стать одним из мощных инструментов стимулирования развития отечественной экономики и социальной сферы, регионов и муниципалитетов". "Как и все аспекты ведения бизнеса в России, налоговая система должна быть конкурентоспособной, понятной, максимально прозрачной", - цитирует президента Rambler News Service.

Он отметил, что при этом важно сохранить устойчивость бюджетной системы и обеспечить выполнение социальных обязательств.

Целью работы Путин назвал "ликвидацию лазеек" для неуплаты налогов. "По поводу налогообложения холдингов - надо посмотреть внимательно. Конечно, РФ не может перед собой ставить задачу, чтобы создавать лучшие условия для администрирования фискальных органов других государств", - отметил Путин.

"Задача в том, чтобы обеспечить интересы самого государства, чтобы если добавочный продукт в России создается, в любом виде, в любом качестве, - налоги должны выплачиваться именно здесь. Вот, собственно говоря, в чем цель, и еще в том, чтобы не было никаких лазеек для ухода от налогообложения", - сказал президент (цитата по РИА "Новости").

Путин высказался за выполнение моратория на повышение неналоговых платежей

Президент подчеркнул, что мораторий на повышение неналоговых платежей должен выполняться. "Здесь нужно не только провести анализ, нужно и вложить (результат) в нормативную базу, чтобы была уверенность в том, что здесь не будет никакой вакханалии", - сказал он.

"Поэтому этот мораторий, даже если он пока не работает, то все равно этого нужно добиваться", - заключил Путин.

Президент отметил, что для бизнеса нет разницы - платить налоги или неналоговые платежи, все равно средства уходят. "Поэтому даже если теоретически природа (платежей) разная, то результат практически один и тот же", - отметил глава государства.

В своем выступлении президент заявил, что инфляция в России снизилась до 4,4% в годовом выражении. "Мы вышли на траекторию устойчивого снижения инфляции, что я считаю чрезвычайно важным. По состоянию на 13 марта она составила 4,4% в годовом исчислении", - сказал Путин.

Как отметил президент, удалось удержать на приемлемом уровне бюджетный дефицит, курс национальной валюты. "Важно, что мы не только сохранили, но и наращиваем резервы: золотовалютные резервы и резервы правительства", - сказал глава государства. По его словам, на 1 января 2016 года они составляли 368 млрд долларов, на 1 января 2017 года - уже более 377 млрд долларов, а на 1 марта - 397,3 млрд долларов.

Бизнесмены рассказали, что было на закрытой встрече: обсуждалась Украина и невозможность изоляции России

На закрытой встрече Путин затронул тему ситуации в Украине, рассказал Rambler News Service основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков. "Обсуждали в том числе Украину", - сказал он, не раскрыв подробности. Он уточнил, что ситуацию обсудили "в хорошем контексте".

Глава "Лукойла" Вагит Алекперов уточнил, что речь шла об общей ситуации в Украине. "Разные вопросы - бизнес, банки, которые функционируют в Украине", - сказал Алекперов, однако о разрыве сотрудничества, по его словам, не говорилось.

Основной акционер "Норникеля" Владимир Потанин назвал тезис "Россию изолировать невозможно" главной мыслью закрытой встречи.

"Разговор шел о том, какие проблемы. Президент по традиции уделил внимание вопросам международной обстановки. Опираясь на собственные силы и обустраивая свой собственный дом, мы будем продолжать коммуницировать с другими странами, даже если мы им пока временно не нравимся. Россию изолировать невозможно - вот у нас главный тезис", - заявил Потанин.

Глава РСПП Александр Шохин сообщил, что на встрече обсуждались риски работы компаний с российскими собственниками в Украине. "Мы вспомнили, что год назад спрашивали президента, не пора ли уходить из Украины, поскольку прижимают российских собственников активов. Сегодня сигнал был - санкции против российских банков", - рассказал он.

По словам Шохина, Путин считает, что в Украине понимают нерациональность санкций, "власть, к сожалению, не имеет возможностей нормализовать ситуацию в соответствии с международными правилами и нормами". "Поэтому каждый будет решать для себя (уходить или нет) вслед за банками. Под удар могут попасть телекоммуникационные компании. Чем заметнее актив, тем больше у него шансов стать целью националистов", - подчеркнул Шохин.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что глава государства выслушает бизнесменов, озабоченных ситуацией вокруг "дочек" российских банков в Украине, передает "Интерфакс". "Если в открытом или закрытом формате эта тема будет подниматься, думаю, что президент будет готов обсудить ее и выслушать озабоченности наших банкиров", - сказал Песков.

По его словам, "традиционно общение с РСПП в ходе пленарных заседаний съезда проходит в свободном формате, никакой фиксированной повестки нет, и предприниматели свободно говорят о тех проблемах, о которых считают нужным".

Песков добавил, что ситуация вокруг российских банков в Украине вызывает беспокойство и при необходимости им будет оказана поддержка и защита всеми законными средствами.

"Действительно, ситуация в Украине пугает своей тенденцией к дальнейшей деградации и к усилению напряженности. В экономическом плане Украина перестает быть для иностранных и международных инвесторов надежным местом и предсказуемым местом, куда можно вкладывать деньги и где можно присутствовать в качестве субъекта экономической жизни", - сказал Песков.

Помимо выступления на пленарном заседании съезда, у президента запланирована встреча с членами бюро РСПП. Песков отметил, что на этом съезде обсуждаются "достижения и болевые точки российской экономики".

"Всегда это происходит в достаточно откровенном ключе, после пленарного заседания состоится отдельная встреча с членами бюро РСПП в традиционно закрытом режиме, где градус откровенности еще больше возрастает", - цитирует пресс-секретаря Путина ТАСС.

Накануне Национальный банк Украины предложил ввести санкции в отношении украинских "дочек" пяти российских госбанков - "Проминвестбанка", "ВТБ Банка", "БМ Банка", "Сбербанка" и "ВиЭс Банка" - в виде предотвращения вывода капитала за пределы Украины, в частности в адрес материнских организаций. Сегодня украинский президент Петр Порошенко ввел эти санкции в действие.

До приезда Путина вице-президент РСПП внес предложения по судебной реформе

До прибытия президента РФ на съезде РСПП прозвучало несколько докладов. Как сообщает "Коммерсант", в докладе "Безопасность ведения бизнеса и роль судебно-правоохранительной системы в укреплении страны" вице-президент РСПП, сопредседатель нижегородского регионального штаба движения "Народный фронт" Виктор Клочай предложил продолжить реформу судов, к которой у предпринимателей накопилось много нареканий.

В частности, Клочай предложил направить усилия прежде всего на ужесточение требований, предъявляемых к кандидатам на должность судей, "проводить их полную, объективную и всестороннюю проверку", стимулировать меры привлечения судей к дисциплинарной ответственности за судебную ошибку.

Эти предложения переданы для включения в итоговые документы пленарного заседания съезда. Вице-президент сообщил, что они "способствовали бы повышению авторитета судебной власти и доверия общества к судам, к государству в целом".

После бюро РСПП Путин встретится с премьер-министром Баварии

В четверг, 16 марта, у Путина запланирован насыщенный день. Он начался с церемонии вручения главе государства верительных грамот послами иностранных государств в Александровском зале Большого Кремлевского дворца.

Путин поучаствовал в церемонии, символизирующей официальное начало работы главы дипломатического представительства в РФ, и принял верительные грамоты у послов 18 государств, сообщается на сайте Кремля.

Он заверил их, что все послы смогут успешно работать в РФ, их не будут "чураться", опасаясь испортить себе карьеру. "Вы можете рассчитывать на поддержку со стороны как официальных лиц российских ведомств, деловых кругов, так и широкой общественности", - заявил он на церемонии.

Кроме того, он подчеркнул, что Россия против дестабилизации и расшатывания международных отношений - действий, "чреватых хаотичным, все менее управляемым сползанием в сторону дальнейшего усиления напряженности в мире".

Затем состоялось его выступление на съезде РСПП, после которой пройдет закрытая встреча с членами бюро РСПП.

После этого в Кремле президент примет находящегося в России премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера, состоится беседа, сообщил Дмитрий Песков, не уточнив деталей.

Путин уже шесть раз выступал перед представителями РСПП

Как отмечает ТАСС, Владимир Путин шесть раз выступал перед бизнесменами союза: в качестве главы государства - впервые в 2003 году, затем в 2004, 2014, 2015, 2016 годах и один раз - в 2012 году - как председатель правительства РФ.

Однако, строго говоря, последний, 25-й съезд РСПП прошел 20 декабря 2016 года без участия президента, как писал "Коммерсант", он встретился с предпринимателями позже. Перед бизнесменами тогда выступили первый вице-премьер Игорь Шувалов, глав Минфина Антон Силуанов, глава Минтруда Максим Топилин, глава ЦБ Эльвира Набиуллина и спикер Совета федерации Валентина Матвиенко.

РСПП объединяет 320 тыс. представителей промышленных, финансовых, предпринимательских и научных объединений и организаций, обеспечивающих более 60% валового внутреннего продукта РФ.

Высшим руководящим органом РСПП является съезд, собираемый не реже одного раза в четыре года, в последний раз он прошел 24 марта 2016 года. Коллегиальным руководящим органом, который осуществляет общее руководство деятельностью союза в период между съездами, является правление. Оно формируется по принципу представительства большинства региональных отделений, численный состав не превышает 150 человек. Единоличный исполнительный орган, согласно уставу, - президент РСПП. С 2005 года этот пост занимает Александр Шохин


Категория: Новости России | Просмотров: 1111 | | Теги: не обсуждать публично налоговые изм, путин, министры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
XerEi