Главная » 2017 » Декабрь » 5 » Минюст включил в список иноагентов девять СМИ
14:37
Минюст включил в список иноагентов девять СМИ


Министерство юстиции России опубликовало первый список средств массовой информации, которым присвоен статус иноагента, среди них "Голос Америки" и радио "Свобода".

Как сообщается на сайте ведомства во вторник, 5 декабря, в перечень вошли девять средств массовой информации: "Голос Америки", радио "Свободная Европа"/радио "Свобода", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", телеканал "Настоящее время", "Сибирь.Реалии", "Фактограф", татаро-башкирская служба радио "Свобода", "Idel.Реалии".

Источник "Интерфакса" в Госдуме уточнил, что всем девяти СМИ будет закрыт проход в Госдуму.

Собеседник агентства напомнил, что в понедельник думский комитет по контролю и регламенту единогласно поддержал проект постановления Госдумы о запрете посещения нижней палаты представителями СМИ США, отнесенных к категории иноагентов.

Ожидается, что совет Думы во вторник включит этот документ в повестку заседания на среду, и сразу после его принятия постановление вступит в силу. Таким образом, этот запрет начнет действовать, как ожидается, с 6 декабря. Все думские фракции поддерживают эту меру в качестве зеркального ответа на действия США в отношении российских СМИ.

В комитете Совета Федерации по регламенту тоже обсуждается вопрос о возможном прекращении доступа в верхнюю палату СМИ-иноагентов. Многие сенаторы предлагают поддержать Госдуму в этом вопросе, сообщил замглавы комитета Сергей Попов.

В свою очередь, секретарь Центризбиркома Майя Гришина сообщила ТАСС, что СМИ-иноагенты смогут работать на выборах в России по аккредитации МИД РФ.

Включение иностранных СМИ в список иноагентов - это адресная мера, которая будет отменена в случае, если Вашингтон прекратит преследование российских средств массовой информации в США, заявил "Интерфаксу" глава комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андрей Климов.

Напомним, в конце ноября президент РФ Владимир Путин подписал закон, распространяющий статус иноагента на иностранные СМИ, работающие в России. Согласно положениям закона, на СМИ со статусом иноагента будут распространяться ограничения и обязанности, предусмотренные для некоммерческих организаций - иностранных агентов. Также им будет грозить аналогичная для таких НКО ответственность за нарушение законодательства. Право определять СМИ-иноагентов получил Минюст. Критерий единственный - получение финансирования из-за рубежа.

Разработанные нормы стали ответом на требование Минюста США к RT America - американскому филиалу российской телекомпании - зарегистрироваться в качестве иноагента в Соединенных Штатах. Позднее корреспонденты телеканала RT были лишены аккредитации при конгрессе США. В Госдуме решили действовать зеркально и предложили запретить американским журналистам посещать нижнюю палату.

Недавно в Госдуму был внесен закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов.


Категория: Новости России | Просмотров: 139 | | Теги: список иноагентов, девять СМИ, Минюст | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0