Главная » 2014 » Сентябрь » 30 » Из-за водки поссорились в Таможенном Союзе
08:51
Из-за водки поссорились в Таможенном Союзе

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) выступила против российской инициативы об ограничении ввоза алкоголя на территорию РФ из стран - членов Таможенного союза, так как это нивелирует эффект единства таможенной территории.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление главы налогового комитета ЕЭК Тимура Сулейманова, которое тот сделал сегодня, 29 сентября.

"Введение по инициативе одной из сторон количественных ограничений на отдельный вид товара может вызвать аналогичные шаги со стороны остальных государств-участников в отношении других товаров", - подчеркнул Сулейманов.

Поэтому, по мнению Сулейманова, введение такого лимита для физлиц "не может являться решением указанной проблемы".

Ранее министр финансов России Антон Силуанов рассказал об идее российских властей установить лимиты ввоза алкоголя в Россию для личных нужд из партнеров России по ТС.

По словам российского министра, это связано с тем, что регионы стали недополучать поступления от акцизов на алкоголь из-за "серого" импорта алкогольной продукции из Казахстана, где ставки акцизов почти вдвое ниже российских.

Тем временем, партнеры России напоминают, что "нормативная правовая база ТС и ЕЭП, а также Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) прямо запрещают ввод дополнительных условий взаимного оборота товаров, услуг и капитала" - отмечается в сообщении.

В странах Таможенного союза в настоящее время ведется работа по гармонизации ставок акцизов. Замминистра финансов России Сергей Шаталов ранее заявлял, что если Беларусь готова двигаться на сближение с российскими ставками акцизов, то с Казахстаном ситуация намного сложнее — там это делать не готовы. Ожидается, что процесс гармонизации акцизов завершится к 2020 году.

Эксперты комиссии, отмечают, что "по некоторым прогнозам, в случае, если Российская Федерация продлит действие текущей ставки акциза на крепкий алкоголь на ближайшие 2-3 года, а Республика Казахстан установит темп прироста акциза на алкоголь в размере 33% и более, то разница в ставках в 20-30% уже к 2017 году резко снизит экономическую выгоду нелегального ввоза подакцизной продукции и, соответственно, мотивацию совершать противоправные действия".

Резкое повышение ставок акцизов, по их мнению, напротив, повлечет рост цен, что, как показывает опыт Европы, не способствует снижению потребления алкоголя, однако стимулирует развитие нелегального рынка.

Снижение легального производства алкоголя является общей проблемой для отрасли в целом, и решать ее нужно путем усиления административного контроля за реализацией алкогольной продукции на всей территории ЕАЭС, полагают эксперты ЕЭК.

Напомним, что эти разногласия между странами-членами ЕАЭС - далеко не первые. Политика России, которая не хочет считаться с интересами других стран, уже вызывала сопротивление Беларуси и Казахстана.

Уже после подписания договора о создании ЕАЭС между РФ, Беларусью и Казахстаном президенты стран-партнеров России делали резкие заявления и занимали относительно независимую от России позицию.

Так, в начале августа Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев отказались поддержать запрет России на импорт из ЕС.

Более того, Нурсултан Назарбаев прямо заявил, что Казахстан имеет право отказаться от Евразийского экономического союза, если казахстанские интересы будут нарушаться.

Еще большее недовольство у Казахстана вызывают попытки России в целом и отдельных российских политиков в частности оспаривать казахстанскую государственность и суверенитет.

Генеральная прокуратура Казахстана пригрозила привлечением к ответственности любого, кто выступает против территориальной целостности республики, не делая исключения для зарубежных политиков, например Владимира Жириновского, который предложил создать "среднеазиатский федеральный округ РФ " из независимых государств Средней Азии.

Еще больший скандал, который, правда, не вышел в официальную плоскость, вызвало заявление президента России Владимира Путина о том, что Казахстан никогда не имел своей государственности.


Категория: Новости России | Просмотров: 1616 | | Теги: Таможенном союзе, водки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика