Главная » 2017 » Август » 28 » Кейт Бланшетт и Эльфрида Елинек подписали петицию в защиту Кирилла Серебренникова
17:36
Кейт Бланшетт и Эльфрида Елинек подписали петицию в защиту Кирилла Серебренникова


Известные западные деятели культуры подписали петицию в защиту режиссера и руководителя театра "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова, посаженного под домашний арест по обвинению в мошенничестве на 68 млн рублей. Среди поставивших свои подписи оказались обладательница двух премий "Оскар" Кейт Бланшетт и лауреат Нобелевской премии по литературе австрийская писательница Эльфрида Елинек.

Сбор подписей организовывали немецкий режиссер Томас Остермайер и драматург Мариус фон Майенбург, сообщает газета "Ведомости". Текст опубликован на портале Change.org на немецком и английском языках.

По мнению авторов, выдвинутые против Серебренникова обвинения несостоятельны. Как считают составители петиции, признанного во всем мире режиссера арестовали, чтобы "заставить замолчать". Подписанты призвали Генпрокуратуру РФ прекратить преследование режиссера, снять с него ложные обвинения и отпустить на свободу.

Кроме того, западные деятели культуры обратились с призывом к представителям руководства своих стран сделать все, чтобы Серебренников не стал жертвой политически мотивированной дискредитации и не попал в тюрьму.

К настоящему моменту петицию подписали 35 известных деятелей культуры, в том числе дирижер Теодор Курентзис, немецкая актриса Нина Хосс, режиссер Фолькер Шлендорф, швейцарский режиссер Мило Рау. Среди подписантов оказался и немецкий актер Ларс Айдингер, который сыграл русского царя Николая II в фильме Алексея Учителя "Матильда".

Кирилл Серебренников был задержан в ночь на 22 августа в Санкт-Петербурге, его под конвоем доставили в Москву. Режиссеру предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Серебренникову инкриминируют хищения бюджетных средств, выделенных на его проект "Платформа".

На прошлой неделе Басманный суд столицы отправил Кирилла Серебренникова под домашний арест до 19 октября. Своей вины режиссер не признал, назвав обвинение абсурдным, а домашний арест - неоправданно жесткой мерой пресечения.

Многие общественные деятели, актеры и другие представители культуры ранее выступили в защиту режиссера. Так, к зданию суда, в частности, пришли режиссеры Борис Хлебников, Андрей Смирнов и Владимир Мирзоев, телеведущий Леонид Парфенов, писательница Людмила Улицкая, главный редактор "Нового литературного обозрения" Ирина Прохорова, журналист Сергей Пархоменко, публицист Виктор Шендерович, актеры Алиса Хазанова, Юрий Колокольников и Александр Паль.

Режиссер и драматург Иван Вырыпаев после суда опубликовал открытое письмо в поддержку Серебренникова, в котором призвал деятелей культуры перестать поддерживать власть.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 158 | | Теги: защита Кирилла Серебренникова, Петиция, Кейт Бланшетт и Эльфрида Елинек | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 8
Гостей: 6
Пользователей: 2
Masiljeby, adminA