Главная » 2012 » Февраль » 21 » Аакварельный портрет Шопена, тайно написанный узником Освенцима, нашли в Польше
12:09
Аакварельный портрет Шопена, тайно написанный узником Освенцима, нашли в Польше

Портрет знаменитого польского композитора и пианиста Фредерика Шопена, написанный узником фашистского концлагеря Освенцим, неожиданно обнаружил в своих архивах профессор Ягеллонского университета в Кракове Александр Скотницкий.

Акварель форматом в обычный тетрадный лист выполнена польским заключенным Мечиславом Кощельняком ориентировочно в 1942 году. В это время нацистское начальство концлагеря заказало ему серию портретов немецких и австрийских композиторов, в число которых художник тайно включил и запрещенного фашистами Шопена.

Портреты висели на стенах барака, где играл лагерный оркестр и куда нацисты водили делегации международных гуманитарных организаций, показывая, что для заключенных в лагере существует "культурная программа".

Пользуясь относительной свободой, Кощельняк сделал также несколько сотен карандашных зарисовок повседневной жизни в концлагере, большинство из которых были уничтожены вместе с лагерным архивом перед наступлением Красной Армии, освободившей Освенцим в январе 1945 года. Несколько уцелевших рисунков в настоящее время выставлены в музее на территории бывшей фашистской "фабрики смерти".

Каким образом был спасен портрет Шопена - неизвестно. В архив профессора Скотницкого акварель попала от одного из ветеранов организации бывших освенцимских узников. Портрет не был подписан художником. Лишь в верхнем его углу стояли две буквы МК и дата написания.

О том, что они хотели бы видеть портрет Шопена в своей экспозиции, уже сообщили представители музея в Освенциме и музея Фредерика Шопена в Варшаве.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 11540 | | Теги: узник Освенцима, Аакварельный портрет Шопена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика