Главная » 2017 » Август » 29 » Якутия скорбит по шахтерам, погибшим при аварии на руднике "Мир"
08:31
Якутия скорбит по шахтерам, погибшим при аварии на руднике "Мир"


В Якутии отдают дань памяти восьмерым шахтерам алмазного рудника "Мир", пропавшим после аварии, произошедшей 4 августа. Вторник 29 августа указом главы региона объявлен в республике днем траура. По всей Якутии приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия.

Траурные мероприятия проходят городах Мирном и Якутске, сообщает Yakutsk.ru. В память о шахтерах у рудника "Мир" у закладочного камня появился мемориал, куда люди несут цветы и свечи.

Мероприятия в память о шахтерах также пройдут в постоянных представительствах республики в Москве и Санкт-Петербурге.

4 августа в результате прорыва воды из карьера произошло затопление шахты, где в тот момент находился 151 человек. Были полностью разрушены горные выработки и горно-шахтное оборудование, а также затоплено два горизонта. В тот же день эвакуировали 142 человека, на следующий день из рудника выбрался еще один работник. Судьба восьмерых горняков оставалась неизвестной.

Поиски пропавших шахтеров продолжались три недели. О прекращении спасательной операции было объявлено 26 августа. Компания "Алроса", которой принадлежит рудник, сообщила о завершении поисково-спасательных работ после того, как в МЧС объявили о прекращении направленных взрывов, с помощью которых пытались вывести из карьера воду для продолжения поисков.

Глава "Алросы" Сергей Иванов заявил, что надежды найти горняков живыми не осталось. Он также пообещал оказать семьям восьмерых шахтеров необходимую поддержку и материальную помощь.

С аналогичным обещанием о помощи семьям пропавших горняков выступил и глава региона Егор Борисов. Он также пообещал им выяснить причины ЧП, ставшего причиной гибели людей.

Между тем родственники оставшихся в шахте горняков рассказали журналистам о многочисленных нарушениях техники безопасности на объекте, которые, по их словам, теперь пытаются скрыть и с этой целью "намеренно тормозят" поисковую операцию. В "Алросе" это категорически опровергали.

Власти Якутии обнародовали список шахтеров, навсегда оставшихся под землей:
Алексей Власенко 1984 г. р., машинист буровой установки;
Дмитрий Жуков 1990 г. р., машинист буровой установки;
Виталий Куликов, и. о. начальника участка;
Дмитрий Марьин 1979 г. р., машинист буровой установки
Глеб Миронцев, 1986 г. р., горнорабочий очистного забоя
Валентин Мисник 1969 г. р., мастер участка;
Михаил Неустроев 1975 г. р., машинист буровой установки;
Игорь Степанов 1982 г. р., взрывник.


Категория: Новости России | Просмотров: 152 | | Теги: Авария, шахтеры, скорбь, рудник Мир, якутия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0