Главная » 2017 » Сентябрь » 10 » США и Россия пытаются поделить восток Сирии - "бег к границе"
18:04
США и Россия пытаются поделить восток Сирии - "бег к границе"


  Дир аз-Зур, Сирия

Подразделения сирийской армии заняли аэропорт Дир аз-Зура и часть расположенных в этой провинции нефтяных месторождений. Войска также ведут штурм городских районов, остающихся под контролем террористической группировки "Исламское государство".

Однако, как отмечает лондонская газета "Аль-Хайят", главная цель операций на данный момент – захватить как можно более протяженный участок границы с Ираком. Успех здесь будет иметь большое значение для послевоенного устройства Сирии.

В "беге к границе" участвует не только поддерживаемый Россией сирийский режим. На восток устремились и курдские ополченцы, за которыми стоит возглавляемая США западная коалиция.

При этом курды ведут наступление на восточном берегу реки Евфрат, а сирийские войска – на западном. Командование ополченцев утверждает, что прямых контактов с режимом Башара Асада у него нет, однако координация поддерживается через штаб коалиции и российское военное командование.

Если курды заботятся в первую очередь о будущих доходах от расположенных на восточном берегу реки месторождений, США решают более серьезную задачу: они не готовы допустить, чтобы коридор, ведущий к Средиземному морю, попал под контроль Ирана.

Сирия все больше становится российским протекторатом. Ключевой вопрос – согласится ли официальная Москва, которая и сама недавно пыталась разыграть курдскую карту, признать американские интересы на востоке страны.


Категория: Новости мира | Просмотров: 150 | | Теги: США и Россия, восток Сирии, дележ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0