Главная » 2017 » Сентябрь » 19 » Советский подполковник Станислав Петров, спасший мир от ядерной войны в Подмосковье скончался
21:39
Советский подполковник Станислав Петров, спасший мир от ядерной войны в Подмосковье скончался


В подмосковном Фрязино скончался подполковник в отставке Станислав Петров, который в ночь на 26 сентября 1983 года дежурил на командном пункте "Серпухов-15" под Москвой и предотвратил ядерную катастрофу. Один из главных героев холодной войны ушел из жизни еще в мае этого года, однако о его смерти стало известно только сейчас. "Да, я подтверждаю, он умер еще в мае", - приводит слова сына подполковника Дмитрия Петрова телеканал "Звезда".

14 сентября о смерти Петрова первой написала немецкая газета Waz, которая узнала о случившемся из блога немецкого знакомого советского офицера Карла Шумахера, который ежегодно поздравлял своего друга 7 сентября с днем рождения. Когда Шумахер в очередной раз набрал номер подполковника в этом году, сын Петрова рассказал ему, что его отец умер еще 19 мая этого года.

Вскоре после этого новость об уходе из жизни человека, который предотвратил ядерную катастрофу, опубликовали зарубежные СМИ, включая BBC и The New York Times. Российские журналисты обратили внимание на смерть Петрова только сейчас.

В разгар холодной войны, в ночь на 26 сентября 1983 года, Петров дежурил на командном пункте "Серпухов-15" под Москвой. Вскоре после полуночи на пункте сработала автоматическая система раннего предупреждения о ядерном нападении. Однако Петров посчитал, что тревога ложная, и доложил об этом руководству, которое должно было принимать решение об ответном ударе. Впоследствии оказалось, что офицер был прав: сбой системы спровоцировали лучи солнца, засветившие датчики спутника.

Ранее, вспоминая о произошедшем, Петров рассказывал журналистам, что его смутило то, что, по данным системы, "запуск" был произведен лишь с одной американской базы, а не со всех, как это должно было случиться в случае реального нападения. Кроме того, второй волны ракет не последовало. В связи с этим офицер заподозрил неладное и доложил начальству, что произошел сбой системы.

Инцидент произошел на пике холодной войны. За три с половиной недели до этого над территорией СССР был сбит южнокорейский пассажирский Boeing 747 с 269 пассажирами на борту, поэтому нападение со стороны США было вполне возможно и ожидаемо. Однако Петров понадеялся на интуицию. Кроме того, ему не хотелось быть зачинщиком Третьей мировой войны. "Какая-то интуиция подсказывала мне, что это не нападение", - вспоминал он.

По словам офицера, в тот миг надо было "иметь поистине железные нервы, чтобы не поддаться панике": "Мне проще было бы действовать строго по инструкции: передать вышестоящему руководству. Если бы на моем месте был человек, не имеющий инженерного образования, он так и поступил бы".

Однако Петров помнил про две ошибочные тревоги у американцев, о которых сообщалось в прессе. Один раз в США среагировали и подняли в воздух стратегическую авиацию. Бомбардировщики уже долетели до Северного полюса, когда обнаружилась ошибка и их развернули обратно. Но дело в том, что в СССР таких бомбардировщиков дальнего действия не было. "Мы бы запустили ракеты, которые уже назад не вернешь!" - подчеркивал Петров.

Наутро после инцидента его расследованием занялась большая правительственная комиссия. Подполковник Станислав Петров получил выговор за то, что не успел занести запись в журнал. Сам он объясняет это тем, что в той напряженной обстановке ему просто было не до этого. Впрочем, по словам Петрова, позиция проверяющих была ожидаема: в состав комиссии вошли как раз те, по чьей вине и произошел компьютерный сбой, едва не приведший к катастрофе.

О подвиге Петрова в 1994 году рассказал генерал-полковник Всеволод Вотинцев, написавший статью "Неизвестная война исчезнувшей страны" в газете "Правда". Однако и после этого на Петрова никто не обратил внимания. Слава к бывшему военному пришла только тогда, когда об этом происшествии стало известно на Западе.

В СССР за проявленную инициативу Петрова никак не наградили, но и не наказали. В то же время он неоднократно становился лауреатом международных премий на Западе. Так, в 2006 году в нью-йоркской штаб-квартире ООН ему была вручена специальная награда международной общественной организации "Ассоциация граждан мира". В 2012 году - в ФРГ престижная Премия германских СМИ, а в 2013-м - международная Дрезденская премия, церемония вручения которой была приурочена к годовщине бомбардировок немецкого города авиацией союзников во времена Второй мировой войны.


Категория: Новости России | Просмотров: 152 | | Теги: мир, скончался, Подмосковье, советский подполковник Станислав Пе, ЯДЕРНАЯ ВОЙНА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0