Главная » 2017 » Сентябрь » 30 » О непризнании США результатов референдума в Иракском Курдистане сообщил Тиллерсон
09:09
О непризнании США результатов референдума в Иракском Курдистане сообщил Тиллерсон


США не признают результаты референдума о независимости Иракского Курдистана, призывая Багдад и Эрбиль прекратить "угрозы взаимными действиями". Об этом в пятницу, 29 сентября, сообщил глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон.

По его словам, Вашингтон продолжает поддерживать единство Ирака, сообщает Reuters. "Соединенные Штаты не признают односторонний референдум регионального правительства Курдистана, проведенный в понедельник. Голосование и результаты не имеют легитимности, и мы продолжим поддерживать единый, федеральный, демократический и процветающий Ирак", - пообещал Тиллерсон.

"Мы призываем к спокойствию и прекращению устных обвинений и угроз взаимными действиями", - добавил госсекретарь США.

Ранее СМИ писали о том, что лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани сообщил иракскому вице-премьеру Айяду Аллави, что он готов сотрудничать с официальными властями, чтобы сдержать нарастающий кризис между Багдадом и Эрбилем.

В понедельник, 25 сентября, еще до оглашения итогов референдума о независимости Иракского Курдистана Аллави призвал Барзани заморозить процесс отделения за переходный период, в ходе которого должен быть налажен ответственный и конструктивный национальный диалог. Аллави также призвал правительство Ирака и политических лидеров страны отказаться от эскалации конфликта и мести курдам.

В Иракском Курдистане прошел референдум, на который был вынесен единственный вопрос - о независимости. 91,83% отдали голос за независимость Иракского Курдистана, 8,17% высказались против.

Предполагается, что в независимый Курдистан могут войти населенные курдами провинции Дахук, Сулеймания и Эрбиль, а также территории, освобожденные курдскими подразделениями от исламистов.

Иракские курды, составляющие самую большую этническую группу в стране, остались без собственного государства, когда Османская империя рухнула столетие назад.

Всего в государствах Ближневосточного региона проживает около 30 млн этнических курдов. Тегеран и Анкара небезосновательно опасаются распространения сепаратизма на собственные территории.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 153 | | Теги: непризнание США, иракский Курдистан, референдум, результаты, Тиллерсон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0