Главная » 2017 » Август » 12 » Китайский лидер попросил Трампа выбирать выражения в адрес Северной Кореи
18:47
Китайский лидер попросил Трампа выбирать выражения в адрес Северной Кореи


Председатель КНР Си Цзиньпин в телефонном разговоре с Дональдом Трампом призвал президента США и власти Северной Кореи проявить сдержанность и воздержаться от "слов и действий", которые могут усилить напряженность.

"Китай и США обладают общими интересами в денуклеаризации Корейского полуострова, а также поддержании мира и стабильности в этом регионе. В настоящее время всем соответствующим сторонам необходимо проявлять сдержанность, а также избегать заявлений и действий, которые могут привести к эскалации ситуации на полуострове", - цитирует слова Си Цзиньпина агентство "Синьхуа".

"Для разрешения проблемы Корейского полуострова необходимо в общем и целом поддерживать диалог, а также придерживаться главного направления политического урегулирования", - подчеркнул глава КНР.

"Китай намерен на базе взаимного уважения поддерживать контакт с американской стороной и совместно содействовать продвижению в урегулировании проблемы Корейского полуострова", - резюмировал Си Цзиньпин.

Согласно сообщению Белого дома, в ходе беседы по телефону обе стороны пришли к общему пониманию того, что Северная Корея должна прекратить свое "провокационное и агрессивное поведение", передает Reuters.

Ранее президент США, выступая в Бедминстере, гольф-курорте в штате Нью-Джерси предупредил Северную Корею, что ей грозят "большие-пребольшие неприятности", если что-нибудь произойдет с островом Гуам, на котором расположена американская военная база.

Президент США пообещал, что эта территория будет "в полной безопасности", и пригрозил дальнейшим усилением санкций в отношении КНДР. После этого у Дональда Трампа и состоялся телефонный разговор с Си Цзиньпинем.

Накануне северокорейское Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) обвинило Вашингтон в "преступной попытке устроить против корейского народа ядерную катастрофу", заявив, что США делают отчаянные попытки протестировать свое оружие на Корейском полуострове. "США - зачинщик ядерных угроз, отвратительный фанатик ядерной войны", - говорилось в этом заявлении.

5 августа, напомним, Совет безопасности ООН единогласно проголосовал за расширение санкций против КНДР. Одобренный документ, направленный на сокращение ядерной программы Северной Кореи, был представлен США. Ужесточение санкций было связано с проводимыми КНДР ракетными запусками. В июле Пхеньян дважды сообщал об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты.

После расширения санкций глава северокорейского МИДа пообещал преподать Соединенным Штатам "жестокий урок с применением ядерного оружия". Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, пригрозил Северной Корее невиданными "огнем".

Затем Северокорейское телеграфное агентство (ЦТАК) сообщило, что армия страны разрабатывает план нанесения ракетного удара по военным объектам США на Гуаме, в том числе по авиабазе "Андерсен", где дислоцированы стратегические бомбардировщики B-52. Проработка плана будет завершена к середине августа. Затем военные будут ждать приказа от лидера КНДР Ким Чен Ына.

В Пентагоне после этого сообщили, что Штаты готовы применить военную силу в отношении Северной Кореи, однако стремятся к урегулированию ситуации в регионе дипломатическим путем. Трамп, в свою очередь, подтвердил в Twitter: "Военные меры сейчас полностью подготовлены, все готово к бою, если Северная Корея поведет себя неблагоразумно".


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1121 | | Теги: Трам, адрес Северной Кореи, китайский лидер, Выражения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0