Главная » 2017 » Сентябрь » 20 » 9 миллионов евро Нидерланды выделили на суд над виновными в крушении MH17
20:15
9 миллионов евро Нидерланды выделили на суд над виновными в крушении MH17


Правительство Нидерландов выделило на организацию судебного процесса над виновными в крушении малайзийского Boeing 777 на Донбассе в июне 2014 года девять миллионов евро, сообщает газета Telegraaf.

По данным издания, эти средства зарезервированы в бюджете Министерства безопасности и юстиции в следующем году. Кроме того, миллионы евро запланированы на расходы на эти цели и в дальнейшем, вплоть до 2023 года, говорится в статье.

В документе с комментариями к бюджету отмечается, что Нидерланды берут на себя все расходы по организации судебного процесса и оплате деятельности государственного обвинения. Кроме того, власти заплатят за защиту свидетелей, "чтобы избежать необходимости делиться конфиденциальной информацией о данной программе".

Голландские власти считают, что финансирование из внешних источников нежелательно, "поскольку необходимо избегать любых действий, которые могут быть восприняты в качестве попытки повлиять на независимость суда", сообщает ТАСС.

Ранее король Нидерландов Виллем-Александер заявил, что Амстердам несет ответственность за торжество справедливости для родственников жертв крушения MH17 и наказание виновных в катастрофе.

Пассажирский самолет Boeing-777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли все находившиеся на борту 298 человек. Среди погибших были граждане 10 государств, большинство из них - подданные Нидерландов.

Расследованием катастрофы занимается Международная Объединенная следственная группа (JIT), в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. В июле ее эксперты приняли решение, что судебный процесс над подозреваемыми будет проходить в Нидерландах по законам этой страны.

Предпочтение Нидерландам было отдано как стране, которая потеряла больше всего своих граждан в катастрофе. Кроме того, отмечалось, что суд в Гааге приспособлен для проведения международных процессов.

В сентябре 2016 года следственная группа представила доклад, из которого следовало, что самолет сбили из ЗРК "Бук", доставленного с территории России. Запуск был осуществлен с поля у поселка Первомайский, находившегося под контролем сепаратистов самопровозглашенной Донецкой народной республики, говорилось в документе.

За год до этого к аналогичному выводу пришел Совет безопасности Нидерландов (СБН), заявивший, что Boeing 777 был сбит выпущенной из произведенного в РФ зенитно-ракетного комплекса "Бук" ракетой 9М38 с боевой частью 9Н314M. Отмечалось, что ракета "земля-воздух" взорвалась менее чем в одном метре слева от кабины пилотов.

В Москве с выводами международного следствия не согласились. В МИД РФ доклад JIT назвали "предвзятым". В Кремле заявили, что выводы следователей нельзя считать "окончательной правдой".


Категория: Новости Европы | Просмотров: 160 | | Теги: 9 миллионов евро, крушение MH17, суд, Нидерланды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0