Главная » 2018 » Апрель » 18 » За участие в "Исламском государстве" суд в Ираке приговорил двух россиянок к пожизненному заключению
10:35
За участие в "Исламском государстве" суд в Ираке приговорил двух россиянок к пожизненному заключению


В Ираке суд приговорил двух россиянок, уроженок Республики Дагестан, к пожизненному сроку заключения за участие в деятельности "Исламского государства" и незаконное пересечение границы. Вместе с ними еще пять иностранок по аналогичным обвинениям были приговорены к пожизненному заключению или смертной казни.

Как рассказала Русской службе BBC представитель Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова, речь идет о Беремовой Эльвире Магомедхановне 1997 года рождения и Исмаиловой Алисе Джавидовне 1992 года рождения.

По словам правозащитницы, у приговоренных к пожизненному заключению женщин есть малолетние дети, находящиеся на территории Ирака (двое - у Беремовой и трое - у Исмаиловой). Саратова подчеркнула, что в настоящее время решается вопрос о возвращении детей на родину.

Информацию о решении иракского суда в разговоре с РИА "Новости" также подтвердил российский сенатор, представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби. Он отметил, что в течение 15 дней российская сторона либо близкие родственники осужденных могут подать апелляцию.

"Мы делали все от нас зависящее, чтобы, не нарушая законы Ирака, облегчить участь российских женщин, находящихся в заключении", - подчеркнул Сабсаби.

По информации агентства, пожизненный срок также получила гражданка Франции. Еще три женщины из Азербайджана и одна из Киргизии за участие в "Исламском государстве" приговорены к высшей мере наказания.

В марте власти Ирака нашли и освободили из плена отрядов ополчения 25 россиянок с детьми, которые были женами террористов на территориях, подконтрольных ИГ. После гибели супругов эти женщины оказались брошены на произвол судьбы и в настоящее время содержатся в женской тюрьме Багдада, где дожидаются решения иракского суда.

Все находящиеся в тюрьме россиянки старше 14 лет обвиняются по двум статьям иракского законодательства - терроризм и незаконное пересечение границы Ирака. Поэтому их судьбу определяет багдадский суд.

На сегодняшний день более 100 женщин и детей уже вернулись в Россию из Ирака и Сирии. Это жители Чечни, Дагестана, Ингушетии, Башкирии, Твери, Нижневартовска, а также граждане Казахстана и Узбекистана. Но процедура возвращения тех женщин, которые побывали на территории ИГ, осложнилась тем, что им стали предъявлять обвинения в терроризме.

Однако даже если эти россиянки будут переданы России, их судьбу на родине будет также решать суд, как это было с 26-летней дагестанкой Наидой Шайх-Ахмедовой, которая вернулась с территорий, захваченных боевиками "Исламского государства" и была приговорена в Дагестане к четырем годам и четырем месяцам лишения свободы по обвинению в участии в незаконном вооруженном формировании (ст. 208 УК РФ).


Категория: Новости Азии | Просмотров: 159 | | Теги: участие, суд Ирака, две россиянки, пожизненное, исламское государство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0