Главная » 2018 » Апрель » 17 » Провозгласил в стране "бархатную революцию" лидер оппозиции Армении
19:35
Провозгласил в стране "бархатную революцию" лидер оппозиции Армении


Лидер армянского оппозиционного движения, депутат парламента Армении Никол Пашинян объявил о начале в стране ненасильственной "бархатной революции". Соответствующее заявление он сделал во вторник, 17 апреля, выступая перед демонстрантами на площади Франции в центре Еревана - рядом со зданием парламента Армении, где в эти минуты проходит голосование об избрании премьер-министра страны. Накануне на этот пост был выдвинут экс-президент Армении Серж Саргсян.

Решение о выдвижении Саргсяна на пост премьера Армении накануне приняли две фракции, которым принадлежит 65 мандатов из 105. Для избрания главы правительства требуется простое большинство из общего числа депутатов.

Собравшиеся у здания парламента сторонники оппозиции выступают против избрания Саргсяна новым главой правительства, так как в этом случае он сможет оставаться у власти в связи с переходом страны от президентской республики к парламентской.

"В Армении революционная ситуация, и я сейчас здесь объявляю о начале народной, ненасильственной, бархатной революции", - заявил Пашинян (цитата по радио "Свобода").

Ранее Пашинян призвал своих сторонников заблокировать здание парламента и тем самым сорвать заседание, однако им это не удалось.

После объявления революции Пашинян призвал своих сторонников организовать шествие и парализовать работу правительственных зданий. После этого митингующие направились к зданиям Генпрокуратуры и МИД Армении.

По данным радиостанции, демонстранты окружили здания Генпрокуратуры, Центрального банка, кассационного суда, комитета госдоходов, новый корпус правительства, где находятся несколько министерств, в том числе Министерство иностранных дел и Министерство юстиции.

По данным ТАСС, всего радикальная оппозиция во вторник блокировала десятки правительственных зданий. Кроме того, все центральные улицы Еревана остаются парализованными.

Полиция заявляет, что действия оппозиции незаконны, но пока не применяет силу. Накануне в результате столкновений между демонстрантами и сотрудниками полиции на подступах к зданию Национального собрания пострадали около 50 человек, в том числе шесть стражей порядка, передает агентство.

Между тем Пашинян объявил, что вечером в Ереване пройдет массовый митинг. Он состоится на площади Республики, на которой расположено главное здание правительства. Мероприятие намечено на 18:30 по местному времени (17:30 по московскому).

Полиция уже пригрозила демонстрантам вновь применить против них спецсредства.

Днем 17 апреля сотрудники полиции Армении доставили в отделения в Ереване 80 активистов оппозиции. "Все задержанные подозреваются в совершении административных правонарушений", - сообщил ТАСС пресс-секретарь полиции Ашот Агаронян.

На фоне событий в Ереване Ростуризм выпустил предупреждение. Ведомство призвало россиян, находящихся в Армении, проявлять осторожность. "Находящимся в городе гражданам России рекомендуется избегать мест массового скопления людей. Федеральное агентство по туризму призывает российских туристов внимательно отнестись к предупреждениям МИД России, следить за сообщениями официальных властей Армении и соблюдать меры личной безопасности", - говорится в сообщении, опубликованном 16 апреля на сайте федерального агентства.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 159 | | Теги: лидер оппозиции Армении, бархатная революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0