Главная » 2018 » Июль » 20 » ФСБ наведалась к разработчикам гиперзвуковых ракет - ищут, кто выдал тайну Западу
13:07
ФСБ наведалась к разработчикам гиперзвуковых ракет - ищут, кто выдал тайну Западу

Сотрудники Федеральной службы безопасности 20 июля пришли с обысками на предприятия ракетно-космической отрасли в рамках дела о госизмене, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свои источники. Западным спецслужбам стали известны секретные подробности о российских гиперзвуковых разработках, пояснили собеседники газеты.

Обыски одновременно начались в кабинетах сотрудников Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) в подмосковном Королеве, а также в Москве в офисе директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона.

"Установлено, что утечка произошла от сотрудников ЦНИИмаша, с которыми Дмитрий Пайсон поддерживал тесный контакт", - говорит один из собеседников "Коммерсанта", знакомый с материалами ФСБ. Называть фамилии фигурантов дела и их процессуальный статус он отказался, сославшись на тайну следствия.

Руководитель пресс-службы "Роскосмоса" Владимир Устименко подтвердил факт обысков: "Генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин дал указание нашей службе безопасности оказывать максимальную поддержку следственным органам".

Подозреваемые, возможно, не понимали, что делали

Информированный источник "Интерфакса" также не смог уточнить, кто попал под подозрение по делу о госизмене.

"Речь об узком круге лиц, обладающих высокой категорией секретности и присутствовавших на профильных совещаниях по военной составляющий космической программы", - сказал источник.

Он сообщил, что научные сотрудники могли передавать информацию по запросу от вышестоящего начальства из ОРКК, не задумываясь о целях ее дальнейшего использования.

"Предстоит выяснить, осознавали ли эти сотрудники научного института всю меру ответственности за передачу информации третьим лицам, даже при условии более высокого начальствующего положения этих лиц. Понимали ли они, каким образом этой информацией могут распорядиться?" - сказал источник.

ЦНИИмаш является головной научной организацией "Роскосмоса". Несмотря на то что гиперзвуковыми проектами занимается корпорация "Тактическое ракетное вооружение", не входящая в периметр госкорпорации, сотрудники ЦНИИмаша имели допуск к информации о многих тонкостях и нюансах гиперзвуковых разработок оборонного характера.

Пайсон работал в ЦНИИмаше, после чего перешел в фонд "Сколково" на должность директора по науке кластера космических технологий и телекоммуникаций. Пайсон плотно сотрудничал с Роскосмосом, пока ОРКК возглавлял Игорь Комаров. Однако с приходом в госкорпорацию Дмитрия Рогозина ситуация изменилась - за несколько дней до обысков Пайсона уведомили о скором увольнении, сообщает "Коммерсант".

Что касается разработок гиперзвукового оружия, то ранее удивительную осведомленность об испытаниях ракет "Кинжал" демонстрировал американский телеканал CNBC.


Категория: Новости России | Просмотров: 148 | | Теги: Запад, Тайна, разработчики гиперзвуковых ракет, ФСБ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0