Главная » 2017 » Октябрь » 25 » В Петербурге может случиться дефицит хлеба, пугает Полтавченко
11:01
В Петербурге может случиться дефицит хлеба, пугает Полтавченко


В Санкт-Петербурге создалась угроза снабжению предприятий, а также роста цен и дефицита хлеба. Причина в том, что мукомольные предприятия города не могут получить железнодорожные вагоны для перевозки зерна. О тревожной ситуации в Северной столице федеральному правительству доложил губернатор города Георгий Полтавченко, пишет газета "Коммерсант".

В письме, направленном губернатором вице-премьеру Аркадию Дворковичу, сказано, что проблема связана с чересчур активным экспортом российского зерна за рубеж. Вагонов для транспортировки зерна, предназначенного для внутреннего потребления, попросту не хватает. Помимо мукомольных предприятий, на дефицит вагонов также жалуются производители соли и щебня.

Основные поставщики зерна для хлебопекарной отрасли Санкт-Петербурга (Оренбургская, Саратовская, Самарская, Новосибирская и Омская области) вошли в список приоритетных регионов при вывозе зерна на экспорт по железной дороге.

Со сложностями с поставкой вагонов столкнулись Петербургский мельничный комбинат и Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С. М. Кирова, которые входят в "Аладушкин групп" Александра Аладушкина, а также в ГУП "Продовольственный фонд", уточняют источники издания.

Представитель Дворковича Алия Самигуллина сказала изданию, что эта тема в настоящий момент прорабатывается в Минтрансе. Проблема повсеместной нехватки вагонов актуальна большую часть сезона, отмечают опрошенные изданием эксперты.

Источник "Коммерсанта" в Минтрансе рассказал, что ведомство намерено решить эту проблему, начав отгружать зерно еще и по выходным. Для этого придется увеличить рабочую неделю сотрудников Россельхознадзора, которые отвечают за оформление документов на перевозку зерна. К такой мере уже прибегали в 2011 году, и тогда она увеличила оборачиваемость вагонов на 15-20%. Другая мера - установить штрафы за простой вагонов для грузоотправителей и на станциях выгрузки, отметил представитель ведомства.

Как отмечает в этой связи газета "Ведомости", в этом году Россия соберет рекордный урожай зерна - 127 млн т. Экспорт планируется в объеме 45 млн т.

Минсельхоз ранее сообщал со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы, что с начала сельхозгода по 18 октября Россия увеличила отгрузки зерновых за границу почти на четверть по сравнению с прошлым годом, до 14,4 млн т.

Это связано с рыночной конъюнктурой: экспортные цены укреплялись, а внутренние - падали. Кроме того, РЖД в сентябре установила скидку в 10,3% на тарифы на экспортные перевозки зерна из семи отдаленных регионов, что тоже стимулирует отправки зерна за границу.


Категория: Новости России | Просмотров: 160 | | Теги: дефицит хлеба, Петербург, Полтавченко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0