Главная » 2012 » Февраль » 13 » Прыгнувшая с 23-го этажа девочка осуждала самоубийц, но делала странные рисунки
13:03
Прыгнувшая с 23-го этажа девочка осуждала самоубийц, но делала странные рисунки

15-летняя московская школьница Диана Сивакова, выбросившаяся с 23-го этажа высотного дома, незадолго до гибели обсуждала с родными и одноклассниками эпидемию суицидов среди российских подростков. Она, как выяснили газеты, осуждала поведение самоубийц и категорически исключала для себя такой исход.

Но вскоре после этого школьница свела счеты с жизнью - трагедия произошла около 10:30 в минувшую субботу, 11 февраля. Родственникам Диана сообщила, что пойдет в школу к третьему уроку, потому что первых двух уроков физкультуры у них не будет, а сама отправилась к дому 23 по Новогиреевской улице. Войдя в подъезд высотки и открыв окно на площадке между 23-м и 24-м этажами, девочка прыгнула вниз. Она погибла на месте.

Как пишет "Комсомольская правда", Диана жила в доме на Новогиреевской улице вместе с отцом, мачехой и 18-летней сестрой. Журналисты выяснили, что мать ушла из семьи, когда девочке исполнилось всего три года, несколько лет назад женщина умерла. Дедушка Дианы рассказал, что внучка была инвалидом - у Дианы с рождения на одной из рук не хватало пальца.

По словам одноклассников из школы №638, где училась девочка, она часто ссорилась с родственниками. Газете "Московский комсомолец" знакомые Дианы поведали, что она якобы думала о самоубийстве и даже однажды предприняла попытку покончить с собой, но ей не хватило смелости довести дело до конца. Девочка говорила, что очень устает от домашних дел, у нее была и большая учебная нагрузка - Диана хорошо училась и ходила к репетитору по английскому языку.

Недавно, по словам друзей, отец с мачехой якобы выгнали Диану из дома, и она какое-то время жила у бабушки, а потом вернулась в семью. Но конфликты продолжились и после воссоединения семьи, а недавно отец и мачеха, по словам подруг, записали Диану на прием к психиатру.

Близкая подруга погибшей Алена Русинова рассказала "КП", что они несколько раз обсуждали новости о выбросившихся из окна в Москве и Лобне подростках. Диана, по словам Алены, говорила, что "это все ужас и просто глупо". Как рассказала подруга, ничто не предвещало трагедии: в пятницу, 10 февраля, в школе прошла викторина между двумя девятыми классами по химии и биологии. Класс, где училась Диана, выиграл, и девочка радовалась вместе со всеми.

По данным "МК", Диана Сивакова накануне самоубийства смотрела телерепортаж о суициде Лизы Пецыли и Насти Королевой в Лобне и сказала отцу, что никогда так не поступит.

Диана увлекалась аниме, некоторые ее рисунки и записи шокируют

Школа находится в нескольких сотнях метров от высотки, с которой сбросилась Диана Сивакова, пишет "КП". Учебное заведение делает упор на музыку, хореографию и живопись. Как рассказывают знакомые девочки, последние несколько лет она увлекалась техникой японского аниме. На своей страничке в социальной сети Диана разместила несколько шокирующих набросков в этом стиле, на которых изображены люди, покрытые кровью.

На страничке Дианы появлялись и заметки, свидетельствующие о ее интересе к суицидальной теме. Так, однажды девочка выложила в соцсети текст про самоубийцу, который вырезал себе оба глаза. В другой раз скопировала шутку в стиле черного юмора (орфография сохранена): "Джастин Бибер собирается покончить собой, спрыгнув с небоскреба. 95% девушек будут плакать и умолять его спуститься. Если вы от 5% людей, которые сядут неподалеку с попкорном, крича "Сделай заднее сальто!", скопируйте это к себе на стену..."

Самоубийство Дианы стало седьмым за две недели случаем подросткового суицида. В минувший вторник стало известно о двойном самоубийстве школьниц в городе Лобне Московской области. Вечером 7 февраля 14-летние Лиза Пецыля и Настя Королева, взявшись за руки, шагнули вместе с крыши 14-этажного жилого дома на улице Чайковского. Дети погибли на месте.

На следующий день аналогичным способом свел счеты с жизнью московский школьник. 14-летний Саша Филипьев выпрыгнул из окна своей квартиры на 17-м этаже жилого дома на Варшавском шоссе после ссоры с отцом, который обвинил его в краже фотоаппарата у одноклассницы.

Через два дня стало известно о еще одном случае суицида школьника. В Якутске повесился семиклассник Айсхан Слепцов. По словам друзей, мальчик тяжело переживал разлуку с отцом, с которым недавно развелась его мать, уехав из родного Верхоянска в Якутск.

В минувшую пятницу сообщалось, что в селе Тамбовке Амурской области повесился семиклассник. Предположительной причиной самоубийства послужил запрет родственников посещать социальные сети из-за снижения успеваемости в школе.

В тот же день сообщалось, что в Красноярске покончил с собой 12-летний школьник - его, висящего в петле, нашла 11-летняя сестра.

Российские подростки в 4 раза более склонны к депрессии, чем западные

Пятая часть всех российских подростков подвержена серьезным депрессиям, говорится в докладе ЮНИСЕФ "Анализ положения детей в Российской Федерации", распространенном на пресс-конференции в понедельник в Москве. Как отмечается в документе, уровень депрессии среди подростков России находится на отметке 20%, тогда как в западных странах он не превышает 5%, сообщает "Интерфакс".

По данным ЮНИСЕФ, в настоящее время в России стремительно растет число случаев заболеваний детей и подростков психическими расстройствами и расстройствами поведения. Как отмечают специалисты, эта цифра также превышает аналогичные показатели большинства стран европейского региона в 3-5 раз. Основной причиной смертности (75% случаев) являются несчастные случаи - травмы и отравления, говорится в докладе.

По данным ЮНИСЕФ, в среднем в России показатель самоубийств для юношей находится на уровне 30-31 случай на 100 тыс. населения в год.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщал, что Россия занимает шестое место в мире, а по самоубийствам подростков – первое место в Европе. По данным Астахова, в России ежегодно происходит 4 тысячи попыток самоубийства среди подростков, из которых 1,5 тыс. оканчиваются смертью. Больше всего суицидов с летальным исходом совершается по причине семейных конфликтов, неразделенной любви, личных проблем, замкнутости и психических заболеваний.

Исследователи высказывают гипотезу, что самоубийство часто совершают те подростки, у которых есть генетическая предрасположенность к такому поведению, чьи родственники страдали тяжелыми депрессиями, пишет "МК". Однако, чтобы эта предрасположенность привела к самоубийству, должны сработать многие другие суицидоопасные факторы, подчеркивают эксперты.



Категория: Новости России | Просмотров: 11808 | | Теги: Диана Сивакова, суицид | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0