Главная » 2017 » Май » 6 » О резком росте числа венесуэльцев, просящих убежища сообщили в Бразилии
10:14
О резком росте числа венесуэльцев, просящих убежища сообщили в Бразилии


Число граждан Венесуэлы, которые обратились к властям Бразилии с просьбой о предоставлении убежища в первые четыре месяца текущего года, более чем вдвое превысило аналогичный показатель за 2016 год, передает ТАСС со ссылкой на данные, обнародованные в пятницу Министерством юстиции и по вопросам гражданства страны.

С 1 января по 2 мая 2017 года бразильские власти получили 8231 обращение от венесуэльских граждан с просьбой об убежище. За весь 2016 год было зарегистрировано только 3375 таких запросов.

Получение статуса беженца является самым быстрым способом легализовать свой статус на территории Бразилии. Большинство обращающихся с соответствующим запросом проживают в регионах, расположенных у границы двух стран.

С начала апреля в Венесуэле к продолжающимся уже несколько лет экономическим проблемам добавилось обострение политического кризиса. Его причиной стали решения Верховного суда, касающиеся полномочий президента страны Николаса Мадуро и парламента, а также запрет одному из лидеров оппозиции Энрике Каприлесу, занимающему должность губернатора штата Миранда, претендовать на выборные должности в течение 15 лет.

1 мая Мадуро объявил о решении созвать Конституционную ассамблею - орган, который может реформировать систему государственного управления и вносить изменения в основной закон. Ранее ассамблея созывалась в 1999 году.

Венесуэльская оппозиция, контролирующая парламент страны, осудила инициативу главы государства. Спикер парламента Хулио Борхес назвал случившееся "самым тяжелым государственным переворотом в истории Венесуэлы".

На этом фоне в стране проходят масштабные акции протеста, организуемые противниками правительства, которые нередко перерастают в столкновения с полицией.

Накануне в ходе уличных акций протеста в Каракасе пострадали около 400 человек, известно, что по меньшей мере один погиб. По данным прокуратуры, число убитых за месяц протестов в Венесуэле, начавшихся 4 апреля, составило 35 человек. Еще 717 получили ранения.


Категория: Новости Латинской Америки | Просмотров: 1115 | | Теги: Убежища, Бразилия, число венесуэльцев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0