Главная » 2017 » Октябрь » 31 » Декларацию о независимости Каталонии Конституционный суд Испании отменил
19:55
Декларацию о независимости Каталонии Конституционный суд Испании отменил


Конституционный суд Испании отменил действие декларации о независимости Каталонии, в одностороннем порядке провозглашенной парламентом автономии после проведения референдума, на котором жители региона высказались за отделение от Мадрида, передает агентство Reuters.

Помимо этого, генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса вновь озвучил обвинения в подстрекательстве к сепаратизму в адрес каталонских лидеров. Верховный суд страны уже принял к рассмотрению дело против спикера парламента автономии Карме Форкадела.

27 октября большинство депутатов парламента Каталонии проголосовали за резолюцию, которая декларирует независимость от Испании. "За" выступили 72 депутата, "против" - 10, двое воздержались. Остальные члены парламента из 135 депутатов бойкотировали голосование.

Вскоре после этого решением правительства Испании кабинет министров Каталонии и местный парламент были распущены. Кроме того, Мадридом было принято решение провести в Каталонии досрочные выборы 21 декабря.

Накануне Генеральная прокуратура Испании подала в суд иски против бывших каталонских властей. Им были предъявлены обвинения в бунте, подстрекательстве к мятежу и нецелевом расходовании госсредств.

Всего было подано два иска - в Верховный суд и Национальную судебную коллегию королевства. Жалоба в Национальную судебную коллегию подана против членов правительства Каталонии, так как они уже больше не наделены своими полномочиями. Иск в Верховный суд подан против членов парламента Каталонии, которые голосовали за независимость региона. В их числе - глава Каталонии Карлес Пучдемон.

Сам Пучдемон, отстраненный от власти правительством Испании и уехавший после этого в Бельгию, заявил, что не собирается просить Брюссель о предоставлении ему политического убежища.

Пучдемон также заявил, что по-прежнему считает себя законным главой Каталонии. Он также сообщил, что правительство Каталонии согласно на досрочные выборы в парламент автономии, назначенные 21 декабря. Власти Каталонии обещают принять любые результаты этих выборов и требуют того же обязательства от испанских властей.

1 октября в Каталонии прошел референдум по вопросу о выходе автономии из состава Испании. Участие в народном голосовании приняли 2,26 из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев.

При этом 90% участников голосования высказались за независимость. В Мадриде считают этот референдум нелегитимным и отказываются признавать его результаты. В Евросоюзе неоднократно заявляли, что не признают независимость Каталонии, так как автономия нарушила конституцию Испании.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 140 | | Теги: Конституционный суд Испании, Декларация, независимость Каталонии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 8
Гостей: 4
Пользователей: 4
KarlenEi, Merdarionmic, Finleynevy, adminA