Главная » 2017 » Октябрь » 24 » Британия спросит с Facebook за возможное вмешательство РФ в Brexit и выборы
12:30
Британия спросит с Facebook за возможное вмешательство РФ в Brexit и выборы


Британский парламент запросил у Facebook информацию о возможном вмешательстве России в референдум 2016 года о выходе Великобритании из состава ЕС, а также о досрочных парламентских выборах в 2017-м. Соответствующий запрос основателю социальной сети Марку Цукербергу направил глава парламентского комитета по цифровым технологиям, культуре, медиа и спорту Дамиан Коллинз.

Обращение к руководству Facebook стало частью более широкого расследования Коллинза о фейковых новостях. "Часть этого расследования будет сфокусирована на роли иностранных деятелей в злоупотреблении такими платформами, как ваша, для вмешательства в политический дискурс других наций", - пояснил автор обращения. Письмо Коллинза основателю Facebook распространил в СМИ сам комитет, сообщает Reuters.

Глава парламентского комитета попросил Цукерберга предоставить примеры всей рекламы, купленной со связанных с Россией аккаунтов, всех страниц, созданных с этих учетных записей, информацию о таргетинге такой рекламы и количестве просмотров.

"Я считаю, что запрашиваемая информация находится в одном ряду с уже предоставленной Facebook нескольким комитетам сената США, включая комитет сената по разведке, в связи с президентскими выборами в США в 2016 году", - предполагает Коллинз.

Еще в январе британские парламентарии начали расследование по поводу распространения фальшивых новостей. Однако процесс был приостановлен, как только досрочные парламентские выборы назначили на июнь 2017 года. Теперь подавать доказательства в рамках расследования можно до 7 ноября.

Еще в минувший четверг, 20 октября, депутат-лейборист Бен Брэдшоу призвал британское правительство расследовать подозрения, что Россия вмешалась в референдум о выходе Британии из ЕС. В своем выступлении в парламенте он заявил, что есть "широко распространенные опасения в связи с зарубежным и особенно российским вмешательством в западных демократических странах".

Также Брэдшоу потребовал предоставить гарантии того, что "все ресурсы, потраченные на кампанию референдума, поступили из дозволительных источников". "Он добавил, что есть "вопросы" в связи с Арроном Бэнксом, одним из крупнейших финансовых спонсоров кампании за выход Британии из ЕС", - говорилось в статье The New York Times, переведенной InoPressa.

В Кремле дали понять, что считают недостоверной информацию о финансовой поддержке Brexit со стороны России. "Вы хотите, чтобы я прокомментировал то, чего не было?" - ответил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на просьбу журналиста NYT прокомментировать планы Брэдшоу заявить в парламенте о том, что Россия направила деньги на поддержку кампании по выходу Соединенного Королевства из ЕС (цитата по РИА "Новости").

Брэдшоу еще в декабре 2016 года во время выступления в парламенте предположил, что Россия вмешивалась в референдум о выходе Великобритании из Евросоюза. "У нас нет доказательств этого. Но я думаю, что это весьма вероятно", - сказал парламентарий.

Причем тогда коллеги "осмеяли" Брэдшоу из-за его заявлений. Так, оппонент депутата из Консервативной партии назвал высказывания политика достойными пропагандистской советской газеты "Правда". Другой депутат отметил, что подобные выпады в адрес России напоминают о периоде холодной войны.

В начале сентября в Facebook заявили, что связанные с Россией аккаунты в течение двух лет покупали политическую рекламу, в том числе перед прошедшими в ноябре 2016 года президентскими выборами в США. На это было потрачено около 100 тысяч долларов.

Спустя почти месяц в Facebook уточнили, что размещенную Россией политическую рекламу увидели в США 10 млн человек и она размещалась еще и в Instagram.

В середине сентября руководство Facebook передало сведения по продаже рекламы спецпрокурору США Роберту Мюллеру, возглавляющему расследование возможных связей между Москвой и членами предвыборного штаба президента Дональда Трампа. Позже сенат США направил запрос в Facebook на получение дополнительной информации.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 164 | | Теги: Brexit, вмешательство РФ, facebook, выборы, Британия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 5
Гостей: 3
Пользователей: 2
KarlenEi, adminA