Главная » 2014 » Июнь » 4 » В ЕСПЧ Украина подала два иска к России. Готовит ещё один - на триллион гривен
09:23
В ЕСПЧ Украина подала два иска к России. Готовит ещё один - на триллион гривен

Украинская сторона подала в Европейский суд по правам человека два иска – об аннексии Крыма и об ответственности Российской Федерации перед Украиной.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Верховной Рады, отмечается на Правительственном портале.

"Также мы готовим другие иски, в том числе в органы государственной власти и управления Российской Федерации за незаконный захват и ограбление Украины. За это нужно будет отвечать", - подчеркнул он.

Яценюк отметил, что Генеральная прокуратура Украины начала расследование об украинской собственности в Крыму после аннексии Крыма Россией. "В рамках уголовного дела украинское правительство подает иск на сумму более 1 триллиона гривень", - сказал он.

"Проблемы лежат в международной правовой плоскости. Не так много есть опций, куда подать в суд. Но, не раскрывая все юридические детали: мы используем все возможные и законные методы для того, чтобы привлечь РФ к суду. Мы осознаем, что такие судебные процессы не проходят за месяц. Но такие судебные процессы будут иметь результаты", - добавляет он.

Яценюк напомнил, что с 2005 года Российская Федерация заявляла, что Украина якобы ворует газ в России, и прибавил: "Сейчас я могу смело заявить: газ крадут россияне". "Они украли у нас территорию, украли "Черноморнефтегаз", украли 2,2 млрд кубических метров газа, которые находятся в Крыму. Так кто воры?", - прибавил премьер.

Напомним, министр юстиции Павел Петренко рассказал, что общий расчет убытков Украины от аннексии Крыма уже составляет свыше одного триллиона гривен.

"На сегодня сумма убытков составляет 1 триллион 80 миллиардов гривен. В связи с ограничением права пользования объектами, имуществом и полезными ископаемыми, эта сумма продолжит расти", - заявил министр.

Петренко сообщил, что Минюст предложил прокуратуре арестовывать имущество и активы российских компаний в Украине и за рубежом для компенсации этих убытков.
 


Категория: Новости Украины | Просмотров: 1499 | | Теги: триллион гривен, украина, ЕСПЧ, два иска к России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Архив новостей по дате
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика
Яндекс.Метрика