Главная » 2014 » Июнь » 12 » Ситуация на рынке страхования обостряется
09:38
Ситуация на рынке страхования обостряется

Центробанк ужесточает меры контроля над страховыми компаниями. Только за последние полгода было отозвано 36 лицензий страховщиков. По прогнозам аналитиков, ещё 50-70 компаний могут покинуть рынок страхования до конца этого года, передает http://www.inguru.ru/. В соответствии с рейтингом страховых компаний по объёмам сборов, Мегарегулятор вводит своих кураторов для 100 крупнейших игроков. ТОП-10 компаний получат персонального куратора, для следующих 10 компаний будет один куратор на 2 страховщика. Для оставшихся 80 участников будет один представитель Центробанка на 4 компании. Те же, кто не попал в ТОП-100 рейтинга страховых компаний, останутся без куратора. Прежде всего такое решение связано с долями рынка страхования, которыми обладает каждый страховщик. Согласно статистике, более 80% всего рынка сегодня приходится на 20 лидирующих компаний. Эти страховщики признаны «значимыми» для экономики России, поэтому уход хотя бы одного из них может иметь серьёзные последствия.

Рынок автострахования давно стал убыточным, и 2013 год оказался дополнительным подтверждением. По результатам прошедшего года выросло количество страховых компаний, которые показали убытки от основной деятельности. Особенно это коснулось тех страховщиков, у которых в портфеле была большая доля автострахования по ОСАГО и КАСКО. Согласно расчётам аналитической компании Fitch, совокупный убыток сектора страхования составил 1,7 млрд руб. ещё в 2012 году. Ещё не все компании опубликовали данные за 2013 год, но уже сейчас видно, что комбинированный коэффициент убыточности сектора в 2014 году будет ещё хуже.

Возможно ситуация улучшится, если правительство одобрит законопроект, согласно которому стоимость ОСАГО увеличится. Напомним, что расчёт ОСАГО производится по следующей схеме: базовая ставка (1 980 рублей для физлиц) умножается на поправочные коэффициенты. Стоимость и условия страхования ОСАГО не зависят от страховой компании. Это можно проверить, воспользовавшись калькуляторами для расчета ОСАГО онлайн как на сайтах страховых компаний, так и на специальных сервисах в интернете, сообщает http://www.inguru.ru/.

С КАСКО тоже не всё гладко

Полисы КАСКО уже подорожали с начала 2014 года. Добровольное автострахование не регулируется Центробанком или правительством РФ, поэтому ценообразование на этом рынке происходит под действием рыночных же факторов. В первую очередь, страховщики связывают увеличение стоимости КАСКО с изменениями в законодательстве о защите прав потребителей, согласно которым страхование попадает под статьи этого закона. С недавних пор, страховые компании обязаны выплачивать компенсацию по полису каско даже в том случае, если во время ДТП за рулём автомобиля находился человек, который не вписан в полис КАСКО. Эта, на первый взгляд, незначительная поправка привела к существенному увеличению количества выплат, заставив одни компании поднимать стоимость КАСКО, а других – работать себе в убыток, пишет http://www.inguru.ru/. Например, в 2013 году финансовые потери компании «Ингосстрах» составили 724 млн рублей, а «Альянса» – 3,26 млрд рублей.

Если ситуация в секторе автострахования останется прежней, многие страховщики свернут свою деятельность или объявят себя банкротом. Ответственность по полисам ОСАГО гарантируется специальным фондом Российского Союза Автостраховщиков (РСА), поэтому в случае отзыва лицензии страховой компании, держатели полисов «автогражданки» не будут брошены на произвол, чего не скажешь про каско. Стоимость такого полиса крайне высока, а вот защиты от банкротства страховщика, по сути, нет никакой.


Категория: Новости России | Просмотров: 1903 | | Теги: рейтинг страховых компаний, каско стоимость, расчет осаго | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0