Главная » 2014 » Июнь » 23 » Боевики ИГИЛ в Ираке захватили погранпереходы на границе с Сирией и Иорданией
08:32
Боевики ИГИЛ в Ираке захватили погранпереходы на границе с Сирией и Иорданией

Вооруженные боевики из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) захватили в воскресенье, 22 июня, переправу Требил на границе с Иорданией и аль-Валид на границе с Сирией после того, как правительственные войска отступили оттуда, сообщает NEWSru.com со ссылкой на СМИ.

Это означает, что радикальная суннитская группировка может беспрепятственно получать подкрепления от своих единомышленников в Сирии. Это может стать шагом к реализации плана исламистов создать халифат на земле от Средиземноморья до Ирана.

По данным CNN, иракским войскам был отдан приказ покинуть эти города. Как заявил официальный представитель иракских спецслужб Кассем Атта, вывод войск является тактическим маневром и служит для подготовки к перегруппировке солдат.

Региональные комментаторы утверждают, что экстремисты могут в ближайшее время выступить в направлении Эль-Хадиса, где стоит крупная гидроэлектростанция. Таким образом, у боевиков есть возможность серьезно нарушить энергоснабжение определенного количества районов Ирака. К тому же они могут разрушить ГЭС, что приведет к затоплению обширной прилегающей территории. В этой связи армейское командование перебросило две тысячи военнослужащих для укрепления охраны стратегического объекта, как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на иракские СМИ.

В начале этой недели исламистам удалось захватить пограничную заставу "Эль-Кайм" - один из трех официальных пограничных переходов между Сирией и Ираком. Другой пограничный пункт "Рабия", расположенный севернее "Эль-Кайма", был покинут иракскими войсками на прошлой неделе после начала наступления боевиков ИГИЛ.

В настоящее время КПП "Рабия" занят региональным ополчением правительства иракского Курдистана, а "Эль-Кайм" контролируют союзники мятежников из Сирийской свободной армии и террористов из группировки "Джебхат ан-Нусра", сообщает Reuters.

Захвату погранпостов предшествовало отступление из городов Эль-Кайм, Рабия, Ана и Эр-Рутба, находящихся в суннитской провинции Анбар, где боевики ИГИЛ с января контролируют город Фаллуджа и часть столицы провинции - город Рамади.

Также официальные лица Ирака заявили в воскресенье, что суннитские боевики захватили четвертый за два дня город в западной части провинции Анбар, что в целом означает их самое крупное наступление в этом регионе.

К настоящему моменту под контролем террористов находится практически 90% территории провинции Анбар. Все они расположены в стратегически важных районах по дороге на Багдад. Так, город Хусайба находится на расстоянии лишь в 100 километрах от иракской столицы.

Ранее сообщалось, что в результате ожесточенных столкновений между боевиками ИГИЛ и силовиками в пограничном городе Эль-Кайм погибли свыше 30 солдат правительственных войск. Во вторник им удалось захватить пограничный КПП рядом с городом.

Также стало известно, что боевики совершили штурм города Мукдадия, расположенный в 80 километрах к востоку от Багдада. В результате кровопролитных боев были убиты 30 ополченцев-шиитов.

Группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" при поддержке суннитских племен, а также бывших военных из армии Саддама Хусейна с начала прошлой недели захватила ряд крупных городов на севере Ирака и грозит наступлением на Багдад.

Иракские власти называют происходящее вылазкой террористов, в то время как ряд арабских стран и организаций назвали это обострением межконфессионального противостояния.

Иракские власти обратились к США за помощью в противостоянии с группировкой ИГИЛ и ее сторонниками.

Вашингтон, в свою очередь, объявил об отправке 300 специалистов, которые окажут помощь иракскому командованию. В том, что касается поддержки с воздуха, Белый дом пока не дает конкретного ответа. Эксперты предполагают, что он может быть дан после внеочередного турне госсекретаря США Джона Керри по странам Ближнего Востока и Европы, которое началось в воскресенье, 22 июня, с Египта.

Между тем духовный лидер страны, аятолла Хаменеи, решительно выступил против "вмешательства США и других во внутренние дела Ирака".

Ранее также сообщалось, что истребители F-18 с американского авианосца George H.W. Bush, находящегося в Персидском заливе, начали совершать разведывательное патрулирование над территорией Ирака.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1539 | | Теги: границе с Сирией и Иорданией, Ираке, боевики ИГИЛ, погранпереходы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
Архив новостей по дате
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика
Яндекс.Метрика