Главная » 2017 » Октябрь » 4 » В Раду Порошенко внесет два законопроекта по реинтеграции Донбасса
11:31
В Раду Порошенко внесет два законопроекта по реинтеграции Донбасса


Комитет Рады по нацбезопасности и обороне в среду рассмотрит законопроект президента о восстановлении суверенитета на Донбассе.

Парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны на заседании в среду рассмотрит президентский законопроект о восстановлении суверенитета и территориальной целостности в Донецкой и Луганской областях, сообщил народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Иван Винник.

"У нас два больших блока вопросов. Первое – это Калиновка (чрезвычайная ситуация, которая произошла на складах боеприпасов Министерства обороны Украины вблизи населенного пункта Калиновка – ред.). Второе – вопрос, который называется в целом "реинтеграция Донбасса". Сегодня комитет рассмотрит законопроект президента Украины о восстановлении суверенитета и территориальной целостности в Донецкой и Луганской областях. В 14.30 начинается заседание", - сказал он в эфире телеканала "112 Украина".

"Украина проводила консультации с нашими западными партнерами по поводу главных новелл этого законопроекта. Собственно новеллы известны всем. То, что Россия – агрессор, я думаю, что для всего мира это очевидно, новеллой является то, что мы сегодня на уровне законодательства устанавливаем этот факт. Как это воспринимается международной дипломатией? Международная дипломатия и политика воспринимают это таким образом, что это воля украинского народа – признать Россию агрессором… Если парламент своим большинством примет этот законодательный акт, Россия будет признана всенародно, украинским народом в данном законопроекте агрессором", - рассказал И.Винник.

По его словам, законопроект вводит новые правовые основы применения Вооруженных сил Украины, "мы говорим о проведении антитеррористической операции".

"Это был наш гибридный ответ на гибридные вызовы, которые навязала Российская Федерация, начав войну против Украины без объявления войны, не признавая присутствия собственных войск. Мы дали удачный гибридный ответ, эволюционировали в этом вопросе и можем двигаться дальше. Вооруженные силы на основании Конституции и законов Украины будут обеспечивать меры безопасности по восстановлению суверенитета", - пояснил он.

Депутат добавил, что эти меры не ограничиваются "исключительно какими-то маневрами", а предусматривают, в том числе, применение силы. "Народ Украины имеет право на самооборону на основании соответствующих конвенций Организации Объединенных Наций", - уточнил он.

Кроме того, сообщил И.Винник, в документе прописан алгоритм, что будет с территориями Донецкой и Луганской областей после их освобождения: начнут работать военно-гражданские администрации, которые будут выполнять функции исполнительной ветви власти, после чего будут выборы, организованные военно-гражданскими администрациями, органами местного самоуправления.

В переходных положениях, по словам парламентария, предусмотрено право президента временно распускать органы местного самоуправления, если они будут нарушать Конституцию. "То есть, фактически, если опять попадут в местные советы какие-то люди, которые проводили или будут иметь желание проводить какие-то незаконные референдумы, такие советы будут сразу распущены", - пояснил он.

Помимо этого, временно усиливаются полномочия руководства Генерального штаба по координации действий всех силовых, правоохранительных, специальных органов по освобождению территорий Донбасса.

Вооруженные силы Украины будут применяться на основании действующих уставов, на основании закона о Вооруженных силах. "Мы не будем провозглашать ни войну, ни правовой режим военного положения, как этого хотел от нас Путин, как этого хотела от нас Российская Федерация с самого начала, потому что таким образом будут существенно подорваны экономические основы, возможности Украины", - добавил депутат.

"Очень важным пунктом в преамбуле вы увидите то, что Украина уважает и четко придерживается Минских договоренностей. Этот законопроект не противоречит Минским договоренностям, потому что именно на основании Минских договоренностей применен санкционный пакет против Российской Федерации", - указал И.Винник, добавив, что санкции будут прописаны "на уровне закона в преамбуле этого законодательного акта".

Что касается терминологии, которая предлагается этой законодательной инициативой, то, по словам депутата, есть отдельный абзац, который определяет агрессора как российские регулярные войска российской армии, как террористически-бандитские формирования, поддержанные и спонсированные Российской Федерацией, и другие элементы, которые действуют не в рамках Конституции Украины, и формирования, которые являются незаконными.

"То есть мы охватываем весь круг вопросов, всех тех лиц, которые сегодня стреляют в украинского воина, убивают украинских граждан и временно удерживают оккупированными эти территории", - обобщил он.

И.Винник также сообщил, что антитеррористическая операция (АТО) будет называться "мерами безопасности по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины".

Говоря о путях освобождения Донбасса, нардеп сказал, что есть два пути, "они не прописаны конкретными предложениями, но они понятны из контекста". "Речь идет о том, что Украина стремится освободить эти территории дипломатически-политическим способом, но предусматривает возможность применения Вооруженных сил Украины для обеспечения безопасности украинских граждан… (что) предусматривает, в том числе, силовую составляющую, военную составляющую, правоохранительную составляющую, которые могут осуществлять Вооруженные силы Украины", - подчеркнул он.

"Никакого особого статуса не будет, законопроект даже в своем названии содержит, что это законопроект о восстановлении суверенитета и территориальной целостности на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей", - обратил внимание депутат.

Он указал, что нужно начинать называть этот законопроект "не о реинтеграции, а о деоккупации, а де-факто название будет содержать восстановление суверенитета как более широкий вопрос на территориях Донецкой и Луганской областей, которые временно захвачены".

И.Винник сообщил, что Совет национальной безопасности и обороны Украины уже согласовал этот законопроект, президент Украины "воспользовался своим правом неотложного внесения и неотложного рассмотрения законопроектов в сессионном зале", и в среду эту инициативу рассмотрит комитет по нацбезопасности и обороне. "Я убежден, что вторым комитетом будет комитет по иностранным делам и другие комитеты, как это предусмотрено регламентом", - добавил он, выразив надежду, что в четверг законопроект поступит в парламент.

Он также предположил, что законопроект в сессионном зале будет докладывать секретарь СНБО Александр Турчинов, а на комитете, "если администрация президента не делегирует человека, который будет докладывать, докладывать буду его я".


Категория: Новости Украины | Просмотров: 161 | | Теги: рада, реинтеграция Донбасса, два законопроекта, порошенко | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0