Главная » 2017 » Май » 24 » Сенату экс-глава ЦРУ рассказал о вмешательстве РФ в выборы и своем разговоре с директором ФСБ
08:53
Сенату экс-глава ЦРУ рассказал о вмешательстве РФ в выборы и своем разговоре с директором ФСБ


Бывший директор ЦРУ Джон Бреннан опасается, что российские чиновники могли нанять помощников из предвыборного штаба Дональда Трампа, чтобы помочь Кремлю повлиять на прошедшие в 2016 году в США президентские выборы. Об этом, как сообщает Politico, он заявил, выступая на слушаниях в сенате.

Бреннан заявил, что между российскими официальными лицами и американцами, участвовавшими в кампании кандидата в президенты Дональда Трампа, были выявлены "контакты и взаимодействия". "И у меня снова возникли вопросы, смогли ли русские наладить с этими людьми сотрудничество", - сообщил экс-глава ЦРУ.

"У меня были неразрешенные вопросы: удалось или нет русским преуспеть в привлечении к работе на них американцев, участвующих в кампании", - сказал он о подозрениях, которые появились у него к моменту ухода с поста директора ЦРУ 20 января. "Поэтому, - добавил Бреннан, - мне казалось, что расследование ФБР, безусловно, обоснованно и подобные вопросы нуждаются в изучении".

Замечания Бреннана прозвучали перед комитетом по расследованию палаты представителей, который расследует вмешательство России в президентские выборы, в частности обвинения в сговоре между Москвой и представителями штаба Трампа.

Отвечая на вопрос, видел ли он, как директор ЦРУ, свидетельства сговора, Бреннан подчеркнул: "Меня беспокоил ряд контактов, которые установили русские с американцами".

Бреннан предупреждал Бортникова, что вмешательство в выборы "отрикошетит" по Кремлю

Бреннан заявил, что еще летом летом 2016 года в телефонном разговоре предупредил директора ФСБ Александра Бортникова о негативных последствиях вмешательства в избирательную кампанию.

Когда стало понятно, что РФ вмешивается в выборы, эксперты ЦРУ, АНБ и ФБР в конце лета собрались, чтобы поделиться друг с другом информацией, которая заетм была передана тогдашнему президенту США Бараку Обаме.

"Каждому должно быть ясно, что Россия нагло вмешалась в президентскую кампанию 2016 года и предприняла эти действия вопреки нашему протесту и предупреждению не делать этого", - цитирует экс-главу ЦРУ Newsweek.

По словам Бреннана, 4 августа 2016 года с главой ФСБ Александром Бортниковым состоялся разговор, посвященный Сирии, но глава ЦРУ затронул и тему вмешательства в выборы, о котором писали СМИ.

"Я сказал господину Бортникову, что если Россия продолжит эту кампанию, то это рикошетом ударит по ней самой", - рассказал Бреннан, добавив, что заявил Бортникову, что американцы будут выступать против такого вмешательства. "Я сказал, что если Россия продолжит этот курс, то это разрушит все краткосрочные перспективы по улучшению отношений между двумя странами", - отметил он.

Бортников отрицал, что РФ вмешивается в выборы, и заявил, что Россию принято обвинять в том, к чему она непричастна, передал разговор экс-глава ЦРУ. Тогда Бреннан, по его словам, повторил свое предупреждение, и Бортников снова опроверг обвинения.

"Я думаю, что был первым американским чиновником, который начал задавать России такие вопросы", - сказал экс-глава ЦРУ.

В США уже несколько месяцев ведется расследование относительно возможного вмешательства России в выборы президента страны. В феврале этого года из-за подозрений в связях с РФ был вынужден уйти в отставку советник президента США по нацбезопасности Майкл Флинн.

9 мая Трамп уволил директора ЦРУ Джеймса Коми, планировавшего расширить расследование о связях трамповской администрации с Россией.


Категория: Новости Северной Америки | Просмотров: 177 | | Теги: экс-глава ЦРУ, Сенат, выборы, директор ФСБ, РФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0