Главная » 2017 » Май » 30 » Приняла декларацию в поддержку Грузии, назвав Россию ее главной угрозой, парламентская ассамблея НАТО
10:54
Приняла декларацию в поддержку Грузии, назвав Россию ее главной угрозой, парламентская ассамблея НАТО


  Парламентская Ассамблея НАТО в рамках весенней сессии, которая впервые проводилась в Тбилиси с 26-го по 29 мая, приняла декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии. Ассамблея декларировала намерение продолжать поддерживать власти Грузии на их пути в Североатлантический альянс, передает "Русская служба BBC".

По итогам весенней сессии, Ассамблея также выступила с призывом к России уважать независимость и территориальную целостность Грузии в международно признанных границах, отозвать признание Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств и вывести оттуда свои вооруженные силы.

"Декларация, представленная вам сегодня, является выражением давней солидарности нашей ассамблеи с Грузией", - объявила вице-президент Ассамблеи Раса Юкнявичене. Представляя документ, она также отметила, что Грузии еще предстоит провести работу в плане усиления демократических институтов и верховенства закона.

При этом, по словам Юкнявичене, самым большим вызовом Грузии на сегодняшний день является внешняя угроза со стороны России, и именно поэтому Тбилиси необходима поддержка от стран - членов НАТО.

В завершении вице-президент Ассамблеи выразила надежду на то, что Украина и Грузия однажды станут членами НАТО. "Это сделает эти страны более безопасными и обогатит и усилит наш альянс", - подчеркнула Юкнявичене.

Грузия активизировала переговоры по сотрудничеству с НАТО и перспективам вступления в альянс после военного конфликта с РФ в августе 2008 года. На референдуме, проведенном в том же году, 77% населения Грузии проголосовали за вхождение страны в НАТО. 5 сентября 2014 года в Уэльсе на саммите НАТО Грузии был предоставлен пакет "усиленного сотрудничества", по которому страна получила возможность активизировать процесс подготовки к членству в НАТО.

В 2014 году Грузия дала согласие на размещение на ее территории совместного учебного центра Грузии и НАТО. В ноябре того же года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках ее международно признанных границ и не признает так называемый договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, подписанный Абхазией и Россией. В марте 2015 года Столтенберг заявил о том, что НАТО не признает и договор о союзничестве и интеграции, подписанный между Южной Осетией и Россией.

Грузинское правительство, пришедшее к власти после выборов в октябре 2012 года, называло главными приоритетами внешней политики страны членство в ЕС и Североатлантическом альянсе, а также нормализацию отношений с Россией. При этом действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили неоднократно заявлял, что Россия представляет военную угрозу для половины евразийского континента.

По итогам второго тура парламентских выборов, прошедших в Грузии в конце октября прошлого года в 48 одномандатных избирательных округах из 50 победили кандидаты правящей партии "Грузинская мечта". В результате партия получила 115 из 150 депутатских мандатов в новом парламенте. В предвыборной программе партии главными приоритетами внешней политики оставались, как и раньше, членство в ЕС и НАТО, а также урегулирование отношений с РФ и содействие началу прямого диалога с Абхазией и Южной Осетией.


Категория: Новости мира | Просмотров: 195 | | Теги: Россия главная угроза, грузия, парламентская ассамблея НАТО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0