Главная » 2018 » Январь » 7 » По инициативе США СБ ООН обсудил протесты в Иране, Тегеран и Москва возмущены
12:26
По инициативе США СБ ООН обсудил протесты в Иране, Тегеран и Москва возмущены


В пятницу, 5 января, Совет Безопасности ООН по инициативе США провел экстренное заседание, посвященное ситуации в Иране. Выступая на этом заседании, постоянный представитель Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли заявила, что международное сообщество не станет безучастно следить за протестами в Иране, как это было в 2009 году.

"В 2018 году мы не будем молчать. Иранский народ вновь вышел на улицы, он просит то, в чем ни одно правительство не может ему отказать на законных основаниях: их права и свободы", – цитирует Хейли агентство ТАСС.

По словам Хейли, если права человека и другие ценности, заложенные в основе ООН, "хоть что-нибудь значат", мировое сообщество "не просто услышит мольбы" иранского народа, но и отреагирует на них. "Иранскому режиму выносится предупреждение: мир будет смотреть, что вы делаете", – сказала она.

Никки Хейли подвергла критике иранские власти за то, что они нарушают права своих граждан, а также обвинила Тегеран в дестабилизации ситуации в регионе. Как утверждала постпред США, из-за трат Исламской Республики на вмешательство в дела других стран и подпитку конфликтов на Ближнем Востоке капитал среднестатистической иранской семьи за последние 10 лет сократился на 15%.

Хейли поблагодарила "свободолюбивые страны", включая Великобританию, Израиль, Канаду, Норвегию, Францию и Швецию за солидарность с иранскими демонстрантами, но призвала "сделать больше" для того, чтобы поддержать их. "Иранский режим закрывает доступ в интернет, пытаясь помешать участникам акций протеста связываться друг с другом. Они пытаются заглушить голос иранского голоса. Мы не можем позволить этому произойти", – сказала она.

Западные государства, включая Великобританию и Францию, на встрече единодушно выражали поддержку протестующим в Иране, не все из них согласились с мнением Хейли о том, что ситуация в стране представляет угрозу международному миру и безопасности, а именно это является главным условием вынесения темы на обсуждение в Совбезе. Такую позицию, в частности, изложил на заседании французский постпред Франсуа Делаттр.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, в свою очередь, заявил, что США злоупотребляют площадкой Совета Безопасности ООН и подрывают его авторитет как главного органа, отвечающего за поддержание международного мира. По его словам, следуя американской логике, встречи СБ ООН следует созывать и в связи с акциями протеста в США и других западных странах.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал прошедшее заседание Совбеза ООН, посвященное теме протестов в Иране, очередным промахом внешней политики администрации Дональда Трампа. "Совет Безопасности не дал США в очередной раз злоупотребить своими полномочиями. Большинство подчеркнули приверженность Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе и недопустимость вмешательства во внутренние дела других стран. Очередной промах внешней политики администрации Трампа", – написал он на своей странице в Twitter.


Категория: Новости мира | Просмотров: 195 | | Теги: Иран, протесты, СБ ООН, инициатива США, Тегеран и Москва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0