Главная » 2017 » Май » 4 » На переговорах в Астане представители сирийской оппозиции потребовали ухода Асада
07:44
На переговорах в Астане представители сирийской оппозиции потребовали ухода Асада


Принимающая участие в межсирийских переговорах в Астане делегация сирийской вооруженной оппозиции настаивает на уходе президента Сирии Башара Асада. Об этом говорится в заявлении оппозиционеров, попавшем в распоряжение ТАСС.

"Для того чтобы объединить усилия сирийского народа в борьбе с терроризмом, мы должны избавиться от тирании в отношении миллиона сирийцев, Башар Асад должен уйти", - заявили в делегации сирийской вооруженной оппозиции.

На этом фоне "Интерфакс" сообщил со ссылкой на члена делегации Усаму Абу Зейда, что сирийская оппозиция покинула переговоры. "Мы удалились с совещания, так как даже на тот момент, когда мы сели за стол переговоров, военные действия в окрестностях Хомса и Дераа не прекращались, а также не было четкой повестки дня", - заявил собеседник агентства. "Мы туда не вернемся, пока не прекратятся боевые действия и не будет четкой повестки дня", - отметил Зейд.

Вместе с тем в Министерстве иностранных дел Казахстана сообщили, что делегация вооруженной сирийской оппозиции вернется на переговоры в Астане 4 мая. "Делегация оппозиции участвует, приехало 19 человек из различных группировок. Сейчас просто делегация выехала, потому что у них все встречи закончились, - сказал директор Департамента стран Азии и Африки МИД Казахстана Айдарбек Туматов (цитата по ТАСС). - Все идет в рабочем порядке. Завтра, 4 мая, надеюсь, оппозиция примет участие".

Также Туматов отметил, что, по его мнению, "никаких предварительных условий оппозиция не ставила". "Просто в связи с изменившейся ситуацией "на земле" оппозиция считает необходимым участвовать в данном раунде, поскольку сейчас значимость этого раунда значительно повысилась. Теперь все взоры устремлены на астанинский процесс, от этого уже напрямую зависит успех дальнейших переговоров в Женеве - на политическом треке", - заявил дипломат.

В то же время, как сообщил корреспондент "Интерфакса", спецпосланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура в сопровождении представителей международной организации прибыл в отель для встречи с делегацией вооруженной сирийской оппозиции. Он не сообщил, какой вопрос намерен обсудить с сирийцами. Усама Абу Зейд также отказался сообщить повестку переговоров.


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1150 | | Теги: Астана, уход Асада, сирийская оппозиция, переговоры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0