Главная » 2017 » Май » 12 » Лужкова Грузия внесет в черный список
22:44
Лужкова Грузия внесет в черный список


Грузия внесет в черный список Юрия Лужкова и бывший мэр Москвы больше не сможет въехать на территорию страны. Об этом, как сообщает Georgia Today, в четверг, 11 мая, заявил журналистам заместитель главы грузинского Министерства внутренних дел Шалва Хуцишвили.

В начале мая Юрий Лужков с супругой Еленой Батуриной приехал в Грузию, несмотря на то, что ранее неоднократно, в нарушение грузинского законодательства, посещал Абхазию и Южную Осетию, которые в Тбилиси считают оккупированными территориями.

По данным News.On.ge, бывший московский градоначальник без каких-либо проблем пересек границу и провел в стране четыре дня.

Как пояснил Хуцишвили, это произошло потому, что Лужков до сих пор не фигурировал в черном списке. Пограничники не могли не пустить экс-мэра в страну, так как в его паспорте отсутствовали пометки о посещении Абхазии или Южной Осетии. "Тот факт, что Лужкову позволили въехать в Грузию, объясняется его отсутствием в черном списке. Мы внесем его в этот список, и в будущем он не сможет приехать в Грузию", - заявил в четверг замминистра МВД.

Сам Лужков считает намерение Грузии внести его в черный список неразумным и непонятным решением, к тому же не соответствующим тренду на развитие отношений двух стран и желанию Грузии развивать туризм с Россией.

"Обычно решения такого рода возникают после каких-то действий, которые направлены против интересов Грузии или какой-то другой страны. В данном случае я побывал в Грузии как турист, в туристической группе, наша поездка была оформлена через грузинское туристическое агентство", - подчеркнул экс-мэр (цитата по РИА "Новости").

По его словам, он пробыл в Грузии 4-5 дней, спокойно прошел все паспортные и таможенные процедуры и выехал из Грузии по завершении маршрута, не проводя никаких политических или общественных мероприятий.

Лужков напомнил, что он до сих пор является почетным гражданином Тбилиси, так как в свое время помог восстановить разрушенную первую школу в столице Грузии. По его словам, граждане страны это помнят, и отношение с их стороны во время поездки было очень теплое и дружелюбное.

"И вдруг как гром среди ясного неба - такое решение, которое я считаю просто несоответствующим сейчас развитию отношений между нашими странами и несоответствующим тому, что Грузия хочет развивать с Россией туризм… Это "отрыжка" господина Саакашвили, и я просто даже не верю в то, что они могут принять такое решение", - заявил Лужков.

Ранее служитель Грузинской православной церкви, схиархимандрит Серафим (Битбунов, Бит-Хариби) рассказал журналистам, что Лужков посетил грузинский монастырь, чтобы послушать службу на арамейском языке, передает РИА "Новости". Отец Серафим является духовником православной ассирийской диаспоры в Грузии и служит в селе Дзвели Канда, где проживают ассирийцы. По данным грузинских СМИ, Юрий Лужков также побывал в патриархии.

Лужков действительно несколько раз посещал Абхазию и Южную Осетию, когда еще занимал пост мэра Москвы. Как отмечает ТАСС, в частности, в 2009 году он лично принимал участие в открытии школы в новом микрорайоне "Московский", построенном на северной окраине южноосетинской столицы Цхинвали. Тогда некоторые депутаты грузинского парламента потребовали запретить Лужкову въезд в Грузию, но власти такого решения не приняли.

Между тем, согласно грузинскому закону "Об оккупированных территориях", въезд иностранных граждан на территорию Абхазии и Южной Осетии разрешается только с территорий, подконтрольных Тбилиси. Нарушение наказывается крупным денежным штрафом или тюремным заключением сроком до четырех лет, а также влечет запрет на въезд в Грузию. При неоднократном посещении республик, а также въезде в составе группы срок лишения свободы может быть увеличен до пяти лет.

Как сообщает РБК, накануне грузинская полиция отказалась возбуждать в отношении Лужкова уголовное дело, сославшись на то, что последний зафиксированный визит Лужкова в Абхазию произошел в 2010 году и к настоящему времени срок давности наказания за правонарушение истек.

Напомним, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии после военного конфликта с Грузией в августе 2008 года. Примеру РФ последовали только Никарагуа и Венесуэла, а также крошечные островные государства Науру и Тувалу. Для остальных стран две отделившиеся республики остаются частью Грузии.

В настоящее время российские граждане могут въезжать на территорию обеих республик по внутренним паспортам РФ, причем отметки о въезде в них не ставятся. 


Категория: Новости Азии | Просмотров: 1141 | | Теги: черный список, а Грузия, лужков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0