Главная » 2017 » Май » 29 » Черногория заявила о "серьезном вмешательстве" РФ в дела страны
07:41
Черногория заявила о "серьезном вмешательстве" РФ в дела страны


  Министр иностранных дел Черногории Срджан Дарманович заявил, что Россия серьезно вмешалась во внутренние дела республики, пытаясь помешать намерению ее властей вступить в НАТО, сообщает Радио и телевидение Черногории (RTCG).

"Россия открыто вмешивалась в наши внутриполитические вопросы, на что мы, конечно, смотрели без одобрения. Россия в последние два-три года проводит политику сфер интереса и выступает против расширения НАТО. Мы решили, что свои основные цели мы будем определять сами, и были удивлены тем, насколько сильно Россия вмешалась, и, конечно, мы защищались", - приводит телеканал слова Дармановича, сказанные словацкому агентству TASR.

Он обвинил Россию в том, что некоторые ее "государственные органы" якобы оказались замешаны в попытке госпереворота во время выборов в стране в октябре прошлого года, открыто поддержав оппозицию, которая выступает против вступления страны в НАТО.

"Наше членство в НАТО не направлено против кого-либо, в том числе против России. Но, конечно, мы не можем согласиться с тем, что кто-то решает, где нам быть. У нас есть экономические отношения с Россией, которая не является нашим главным экономическим партнером, входит в первую десятку. У нас было и еще есть много туристов из России, а российские инвестиции в нашу экономику показали себя неэффективными", - заявил глава черногорского внешнеполитического ведомства.

6 ноября 2016 года главный специальный прокурор Черногории Миливой Катнич заявил, что группа граждан Сербии, Черногории и России пыталась 16 октября осуществить теракт в Черногории.

По словам Катнича, "организаторы этой группы, националисты из России", считали, что "власть в Черногории во главе с премьер-министром Мило Джукановичем нельзя сменить путем выборов, а нужно свергнуть силой". При этом, подчеркнул прокурор, у Черногории "нет никаких доказательств, что государство Россия во все это вовлечено". В Черногории 16 октября были арестованы 20 граждан Сербии по подозрению в подготовке терактов.

Согласно расследованию спецслужб Великобритании и США, покушение на премьер-министра Черногории Мило Джукановича готовилось в Москве на "высшем уровне".

Подобные обвинения вызвали резкую реакцию в Москве. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объявил заявления прокурора Черногории Катнича безответственными, а министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал их "высосанными из пальца".

Между тем генсек НАТО Йенс Столтенберг посчитал попытку госпереворота в Черногории аргументом для вступления страны в альянс.


Категория: Новости Европы | Просмотров: 1120 | | Теги: вмешательство РФ, Черногори, дела страны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0