Главная » 2018 » Июль » 18 » Путин упразднил Шиханы, где якобы создали газ "Новичок", которым отравили Скрипалей и двух британцев
11:13
Путин упразднил Шиханы, где якобы создали газ "Новичок", которым отравили Скрипалей и двух британцев


Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упразднении с 1 января 2019 года закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Шиханы в Саратовской области, в котором, по данным британских СМИ, разработали нервно-паралитическое вещество "Новичок", примененное, по версии Лондона, при отравлении в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, а также при отравлении двух британцев в соседнем Эймсбери. Документ, подписанный 17 июля, размещен на официальном портале правовой информации и уже вступил в силу.

Указ предписывает правительству РФ и властям Саратовской области в шестимесячный срок провести необходимые организационные мероприятия, связанные с упразднением Шихан, а также выделение этому региону межбюджетных трансфертов в размере 33,2 млн рублей в 2019 году и 30,5 млн руб. в 2020-м - "в целях обеспечения сбалансированности бюджета городского округа Шиханы".

В этом городке, известном также под названиями Вольск-17 и Вольск-18, проживают около 5,5 тысячи человек. Статус ЗАТО Шиханам был присвоен 30 июня 1997 года указом первого президента РФ Бориса Ельцина для обеспечения безопасной работы находящегося там Государственного института технологии органического синтеза (ГИТОС), который считался важнейшим центром разработки химического оружия в СССР, пишет DW.

Особый режим ЗАТО предусматривал жесткие ограничения на въезд, постоянное проживание граждан и полеты над его территорией. Нынешним указом Путина указ его предшественника признан утратившим силу.

Британские власти утверждают, что советским "Новичком" отравили Скрипаля и его дочь Юлию в городе Солсбери 11 марта 2018 года. Лондон обвинил в организации этого преступления российские власти.

30 июня в соседнем городе Эймсбери в больницу в критическом состоянии были доставлены британец Чарльз Роули и его подруга Дон Стерджес. Британские следователи сразу связали произошедшее с мартовскими событиями в Солсбери. 8 июля 44-летняя Стерджес скончалась. Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что смерть британки наступила в результате отравления "Новичком" и обвинил в этом преступлении власти РФ.

Роули пошел на поправку и 10 июля пришел в сознание. После отравления двух человек в Эймсбери британские следователи предположили, что в обоих случаях использовался яд из одной партии. Возможно, в руки Роули и Стерджес попал контейнер с отравой, который преступники использовали для покушения на Скрипалей.

В России свою причастность к обоим инцидентам в Британии категорически отрицают.

Секретная лаборатория в Шиханах

Газета The Times в начале апреля сообщила, что британские спецслужбы назвали предполагаемым местом производства вещества, которым были отравлены Скрипали, химическую лабораторию в Шиханах.

О разработке в этом ЗАТО боевых веществ класса "Новичок" в рамках проекта "Фолиант" пресса писала еще 12 марта после того, как премьер-министр Великобритании Тереза Мэй впервые назвала вещество, которое, по данным Лондона, использовалось при покушении на Скрипаля и его дочь.

Позже о Шиханах как о месте разработки "Новичка" неоднократно говорили бывшие сотрудники Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГНИИОХТ), один из филиалов которого расположен под Саратовом. Так, химик Владимир Углев, создавший два из четырех боевых отравляющих веществ из семейства "Новичок", сообщил британской прессе, что работал в секретной правительственной лаборатории в Саратовской области до 1993 года.

Между тем руководитель саратовского филиала "Шиханы" НИИ органической химии и технологии Андрей Карасев заявил, что с 2005 года у них никаких производств нет. По его словам, в городе действует новое предприятие, которое работает по Конвенции по уничтожению химического оружия.

Российские власти, комментируя "дело Скрипаля", отрицают, что на территории РФ продолжается разработка химического оружия и хранятся какие-либо его запасы. В МИД РФ неоднократно высказывали предположение, что "Новичок", которым отравили Скрипалей, был произведен в какой-то другой стране. При этом в Москве не исключали, что след может вести в британскую военную лабораторию в городе Портон-Дауне, который находится в 12 км от Солсбери.


Категория: Новости России | Просмотров: 127 | | Теги: шиханы, газ Новичок, два британца, путин, Скрипали | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0