Главная » 2018 » Июль » 17 » Генпрокуратура РФ назвала имена американцев, которых она хотела бы допросить
19:15
Генпрокуратура РФ назвала имена американцев, которых она хотела бы допросить


В Генпрокуратуре России назвали имена сотрудников спецслужб и чиновников США, которых подозревают в причастности к незаконной деятельности основателя британского фонда Hermitage Сapital Уильяма Браудера, передает "Интерфакс". Среди них оказался экс-посол США в РФ Майкл Макфол, которому российские следователи хотят задать ряд вопросов.

Имена американцев, которыми интересуется российское следствие, озвучил начальник управления Генпрокуратуры РФ Александр Куренной. "Назову некоторые из них. Это сотрудники Агентства национальной безопасности США: Тодд Хайман, он подписал под присягой иск в суд США со слов Браудера, Светлана Энгерт забирала похищенные материалы уголовного дела из России, Александр Шварцман, который опекал Браудера в период его пребывания в США, Джим Роут, агент ЦРУ, который фактически являлся и является финансовым распорядителем Браудера, Роберт Отто, до января 2017 года заместитель начальника разведывательного управления США, Дэвид Крэмер в недавнем прошлом помощник госсекретаря, Джонатан Винер, помощник сенатора Кэрри, сотрудник Госдепартамента, Кайл Паркер в недавнем прошлом сотрудник Госдепартамента США", - сказал Александр Куренной.

По его словам, среди интересующих следствие лиц также "всем известный Майкл Макфол, бывший посол США в России".

"Под его руководством в 2009-2010 годах компилировались докладные записки в Госдепартамент США из Москвы", в которых говорилось о ходе следствия по делу Магнитского.

Куренной также упомянул "тех самых братьев Зифф - получателей незаконных доходов, американских финансистов", передает ТАСС. Представитель Генпрокуратуры также назвал их "многолетними партнерами по криминальному бизнесу Уильяма Браудера".

На вопрос о том, исчерпывающий ли это список, Куренной ответил: "Разумеется, нет". "Есть достаточно значительное число персон, которые должны быть допрошены при участии российских следователей. Это люди из числа сотрудников спецслужб, конгрессменов, сенаторов США, их помощников, различных госслужащих", - сказал Куренной. По его словам, в этот список могут войти и сотрудники спецслужб государств. "Например, очень хотели бы мы пообщаться с Кристофером Стиллом. Тоже не безызвестная персона - это агент британской Ми-6, длительный период времени он имел контакты с группой лоббистов акта Магнитского, и что интересно, именно через этого человека инициировалось расследование спецпрокурора Мюллера, которое всем известно под названием "досье Трампа", - добавил начальник управления Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

Напомним, в понедельник на пресс-конференции в Хельсинки президент РФ Владимир Путин заявил, что сотрудники правоохранительных органов России могут допросить обвиняемых во вмешательстве в американские выборы по запросу США и направить ответ Вашингтону. В то же время, добавил он, российская сторона в таком случае будет ожидать от американской, "чтобы они допросили тех представителей спецслужб США, которых Москва подозревает в противоправных действиях на территории РФ, в присутствии российских следователей".

Владимир Путин упомянул так называемое дело Hermitage Capital - фонда, возглавляемого финансистом Уильямом Браудером, осужденным в России за мошенничество.

"По данным нашего следствия, господин Браудер и его деловые партнеры заработали незаконным образом более 1,5 миллиарда долларов. Не заплатили налоги ни в России, ни в США, но деньги эти в США перевели. 400 миллионов долларов направили на избирательную кампанию госпожи Клинтон. Это официальные данные, которые в их отчетах присутствуют", - отметил глава РФ.

По его словам, "возможно, это было сделано легально, но деньги были получены нелегально". "У нас есть основания полагать, что некоторые сотрудники спецслужб США сопровождали эти сделки незаконные", - сказал Путин.

Как пояснил во вторник Александр Куренной, Владимир Путин на несколько порядков преувеличил денежную сумму, которую "преступная группа Браудера" передала Демократической партии США.

"Президент попросил нас, чтобы мы поправили его оговорку, которую он допустил вчера. Не 400 миллионов долларов, а 400 тысяч долларов", - отметил представитель Генпрокуратуры.

По словам Куренного, "на самом деле и это огромная сумма". "А вообще фонд братьев Зифф (партнеров Браудера) в 2016 году направил в предвыборный фонд демократов 1,2 миллиона долларов", - сказал представитель Генпрокуратуры России.

Россия, по словам Куренного, готова предоставить Вашингтону доказательства вины фигурантов, но на определенных условиях. "Все, что я сказал выше, мы, разумеется, можем подкрепить документами и, если коллеги из Соединенных Штатов обратятся к нам за этой самой информацией, мы, разумеется, в рамках международного правового сотрудничества готовы им ее предоставить. Но я подчеркну, на паритетной основе, а не в одностороннем порядке, как нередко бывало", - заключил представитель Генпрокуратуры РФ.

Инвестор, ставший "злодеем"

История преследования Браудера в России связана с арестом и смертью сотрудника фонда Hermitage Capital и партнера британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергея Магнитского. Он был взят под стражу в декабре 2007-го, а умер в московском СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Перед смертью Магнитский, лишенный медицинской помощи, был фактически подвергнут пыткам.

Юрист Сергей Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Однако его коллеги - глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер и глава Firestone Джемисон Файерстоун - заявили, что Магнитского арестовали после того, как тот вскрыл коррупционные схемы, к которым оказались причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД. В частности, Магнитский выявил кражу из бюджета на рекордную сумму в 230 миллионов долларов. Причем хищение было замаскировано под возврат НДС.

Позднее также выяснилось, что украденные коррупционерами из бюджета деньги осели на счетах виолончелиста Сергея Ролдугина, которого называют "кошельком" Владимира Путина (нынешний президент РФ дружил с музыкантом еще в юные годы).

В 2012 году США приняли "закон Магнитского", означавший введение санкций в отношении россиян, которые, предположительно, причастны к смерти аудитора. Аналоги этого закона были также приняты в Великобритании, Канаде и странах Евросоюза.

В наиболее полном "списке Магнитского", перевод которого опубликован в журнале "Самиздат", фигурирует 60 чиновников, в том числе судьи, налоговики, следователи и прокуроры.

Из-за "списка Магнитского" Браудер превратился в злейшего врага российской политической элиты, многим представителям которой ограничили доступ к благам западной цивилизации.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам заключения по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов.

29 декабря 2017 года Тверской суд Москвы на втором процессе заочно приговорил Браудера к девяти годам колонии и штрафу в размере 200 тыс. рублей. Его признали виновным в преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов более чем на 3 млрд рублей.

В прошлом году британская пресса писала, что Следственный комитет РФ даже обвинил инвестора Уильяма Браудера в организации трех убийств. Российские следователи пытались "дотянуться" до Браудера через Интерпол, но безуспешно. В итоге парламент Великобритании призвал исключить РФ из этой международной правоохранительной организации.

В настоящее время Браудер живет в Лондоне. Он объявлен Россией в международный розыск.


Категория: Новости России | Просмотров: 123 | | Теги: Генпрокуратура РФ, допрос, имена американцев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Мы в СоцСетях
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0