Главная » 2012 » Февраль » 23 » В День защитника Отечества прошли мероприятия в память жертв сталинской депортации в Ингушетии
18:15
В День защитника Отечества прошли мероприятия в память жертв сталинской депортации в Ингушетии

В Ингушетии 23 февраля, когда по всей России отмечают День защитника Отечества, прошли траурные мероприятия, посвященные 68-годовщине депортации в Казахстан и Среднюю Азию ингушского и чеченского народов. В Назрани у Мемориального комплекса жертвам политических репрессий прошел митинг с участием главы республики Юнус-Бека Евкурова. В мечетях и на кладбищах прошли памятные молебны, по всей Ингушетии люди раздавали жертвенное мясо.

В Чечне с 2010 года 23 февраля официально отмечали как День памяти и скорби, однако по распоряжению главы республики Рамзана Кадырова траурная дата была перенесена на 10 мая, а 23-го февраля, как и по всей стране, отмечают День защитника отечества.

Как напоминает "Кавказский узел", операция под кодовым названием "Чечевица", во время которой чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию с территории Чечено-Ингушской АССР, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами подобных репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу.

По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 тысяч человек, из Калмыкии - 101 тысяча человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 тысяч, из Кабардино-Балкарии - 37 тысяч человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 тысяч.

"То, что сотворил с нами и другими народами, страшный режим того периода, никогда не найдет понимания и оправдания в мире. Народ не бывает виноватым", - заявил на митинге Евкуров. Он отметил, что от сталинского режима пострадали не только репрессированные малые народы, но и миллионы русских. "Старики говорят, что нас в 1944 году, в очередной раз, проверили на стойкость. Мы выстояли. Эта страшная трагедия не сломила дух нашего народа. Мы должны идти вперед, не опускать голову", - цитирует его ставропольское издание "Комсомольской правды".

Он поблагодарил гостей, прихеавших из Пскова за то, что они привезли в Ингушетию останки самолета Як-7Б, на котором совершал боевые вылеты Герой России Мурад Оздоев.

Траурное мероприятие завершилось чтением молитвы за погибших в годы депортации.


Категория: Новости России | Просмотров: 11211 | | Теги: сталинская депортация, ингушетия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
загрузка...
загрузка...
Архив новостей по дате
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0